8 800 333-82-99 звонок бесплатный для России
+7 495 137-59-72 городской
(Нет отзывов)
26 страниц
2019-06-08
Новая

Структура управления предприятий АПК и рекомендации по их совершенствованию

В наличии
550 ₽

Введение

В последнее время стало значительно больше уделяться внимания более серьезному отношению к рыночным вопросам функционирования как экономики в целом, так в частности и ее агропромышленного комплекса (далее АПК). В основном, это связано с низкой социально-экономической эффективностью осуществляемых с начала 90-х годов прошлого столетия хозяйственных реформ. Освоить рыночные принципы экономического развития оказалось намного сложнее, чем это виделось в первые годы реформ. На мой взгляд, именно в этом направлении целесообразно дополнить ряд традиционных подходов к функционированию АПК.
Агропромышленный комплекс России исторически сформировался на основе планового распределения ограниченных производственных ресурсов, что и предопределило основную структуру внутренних и внешних технологических и производственных связей. Не секрет, что эта структура связей оказалась совершенно не приемлемой для рыночных условий.
Реструктуризация внешних и внутренних связей, согласно системному подходу, еще не означает устранение самого ранее существовавшего системного явления. Все-таки российский АПК, пусть и складывался вне рыночных связей, но на вполне объективных закономерностях и формах. Вполне вероятно, что в результате всех рыночных преобразований сформируется новое системное качество агропромышленного комплекса.
Конкурентоспособность и экономическая эффективность функционирования предприятий любой отрасли напрямую зависят от состояния их материально-технической базы и качества трудовых ресурсов. Однако особенно актуален в настоящее время постулат расширенной теории конкурентного преимущества М. Портера : «Важна не только наделенность факторами, но гораздо важнее как они используются». А, следовательно, обеспечить устойчивость предприятий АПК на рынке невозможно без рациональной организации их работы. В настоящее время появление различных структур рыночного типа сопровождается проработкой ряда организационно-экономических вопросов, от решения которых в дальнейшем зависит способность создаваемых предприятий к эффективному функционированию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Однако независимо от времени создания предприятий их деятельность в условиях рыночной экономики должна быть направлена на удовлетворение быстро изменяющегося спроса потребителей, что требует использования гибких форм организации производства, оперативного адаптирования ее к условиям внешней среды с учетом внутренних возможностей предприятий.

Содержание

Введение.. 3
Глава 1. Структура управления предприятием АПК ..5
1.1. Понятие и функции управления производством ..5
1.2. Структура управления предприятием ...9
1.3. Методы управления ...13
1.4. Принципы управления агропромышленным производством ...16
Глава 2. Совершенствование структуры управления предприятием
АПК в современных условиях 19
Заключение 24
Список литературы... 26
Список литературы

1. Амосов А. Прогноз агропромышленного комплекса до 2003 года. // Экономист. 1998. № 12.
2. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства. // Экономист. 1998. № 6.
3. Зельднер А. Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики. // Вопросы экономики. 1997. № 6.
4. Иванова В.П. Обсуждаются проблемы АПК. // Финансы. 1999. № 2.

5. Калита Н.Я. Научная организация и нормирование труда в мясной и молочной промышленности. М., 1998.
6. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. М.: ПРИОР, 1998.
7. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие / Под ред. В.В. Адамчука. М., 1999.
8. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. Ф.К. Шакирова. М., 2003.
9. Организация, планирование и управление на предприятиях пищевой промышленности / Под ред. Р.В Кружковой. М., 1985.
10. Основы организации производства: Учебник / Под ред. Н.А. Чечина. Самара, 1999.
11. Петриков А. Экономическая политика в АПК. // Экономист. № 7. 1998.
12. Поляков А.М. Организация, планирование и управление на предприятиях мясной промышленности. Киев, 1989.
13. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. М., 2000.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск, 2000.
15. Серова Е., Янбых Р. Государственные программы поддержки сельскохозяйственного кредита в переходных экономиках. // Вопросы экономики. 1998. № 11.
16. Управление агропромышленным комплексом: Учебное пособие: Серия «Экономика и управление» / Под ред. В. В. Кузнецова. М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.
17. Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения. // Экономист. 1998. № 9.
18. Чекалев М., Клюшина И. Экспериментальная методика оценки руководителей и специалистов предприятий АПК // Управление персоналом. 2000. № 6.
19. Челидзе С.З. Работодатель как субъект трудовых отношений в агропромышленном комплексе: понятие и виды // Управление персоналом. 2006. №7.
16369
Похожие контрольная работа по предмету управление персоналом (менеджмент)