Введение Этика профессионального общения является важной характеристикой в деятельности менеджера в сфере туризма и гостиничного хозяйства. Профессиональная деятельность менеджеров туризма связана с функцией управления и требует от них способности чётко выражать свои мысли, быстро и точно аргументировать свою точку зрения, ликвидировать конфликтные ситуации в условиях большой эмоциональной нагрузки, владеть основами документальной лингвистики, обладать высокой культурой профессионального общения. Этика и культура профессионального общения менеджеров в сфере туризма и гостиничного хозяйства представляет собой систему знаний, ценностей, образцов поведения, характерных для ситуаций делового взаимодействия в сфере туризма и гостиничного хозяйства, и умение органично реализовывать их в профессиональной деятельности менеджера. Актуальность данной работы заключается в том, что основными показателями сформированности этики и культуры профессионального общения у менеджера в сфере туризма и гостиничного хозяйства являются: знания, необходимые для профессиональной деятельности; знания, необходимые для поведенческой деятельности; умения профессионального общения; система ценностей и приоритетов личности. Совокупность основных принципов туристской деятельности обусловливает культурологическую направленность профессионального совершенствования в области туристической деятельности, так как проблему формирования высокопрофессионального конкурентоспособного менеджера в современных условиях туристского рынка нельзя решить на уровне практики турагенства. Это, в первую очередь, педагогическая и культурологическая проблема. Объект исследования: процесс профессионального совершенствования менеджеров в сфере туризма тур фирмы «Скарабей».
Введение 2 Глава 1. Теоретические аспекты деловой этики 5 1.1.Назначение деловой этики и ее структура 5 1.2. Коммуникативная культура в деловом общении менеджера 13 1.3.Деловое общение как процесс взаимосвязи между клиентом и агентством на туристическом рынке 24 Психологические приемы влияния на партнера для достижения максимальной результативности переговоров 26 3. Анализ эффективности ведения переговоров с потенциальными клиентами в туристическом бизнесе. 27 Глава 2. Анализ деловой этики менеджера на примере 31 туристического агентства ООО « Скарабей» 31 2.1.Общая характеристика турагентства ООО «Скарабей» 31 2.2.Анализ этической стороны работы менеджеров турагенства 72 Глава 3. Пути совершенствования этических сторон работы 81 менеджера турагентства ООО «Скарабей» 81 3.1.Пути улучшения на примере подготовки и внедрения системы повышения квалификации кадров 81 3.2.Оценка экономического эффекта от предложенных мероприятий 90 Заключение 92 Список использованной литературы 94
1. Гаврилов А. И. Профессионализм кадров // Туристические фирмы. - 2008 год. - № 16. 121 с. 2. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. – М.: Инфра-М, 2008. 260 с. 3. Зорина Г. И. Основы туристской деятельности. - М.: Советский спорт, 2007. 340 с. 4. И.Н.Кузнецов.Деловой этикет. Пособие для студентов вузов. М. Юнити-Дана. 2008. -431 с. 5. Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма. – Минск: ООО Новое знание, 2001. 6. Квартальнов В. А. Теория и практика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2006. 340 с. 7. Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. – М.: ЮНИТИ, 2008. 390 с. 8. Общий и специальный менеджмент. / Под общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.Н. Панкрухина. – М.: РАГС, 2007. 308 с. 9. Одинцов А.А. Менеджмент организации. Введение в специальность. – М.: Экзамен, 2008. 260 с. 10. Психология личности./Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея.- М.: Просвещение, 2007. 320 с. 11. Румянцева З.А. Общее управление организацией. Теория и практика. – М.: Инфра-М, 2007. 280 с. 12. Сенин В. С. Организация международного туризма. – М.: Финансы и статистика, 2008. 370 с. 13. Сусанов А.Н. Ваш психологический портрет. – Минск: Полымя, 2007. 246 с. 14. Управление организацией для современных руководителей./ Под ред. Е.А. Борисова. - СПб.:Питер, 2008. 290 с. 15. Халипов В. Введение в науку о власти. – М.: Просвещение, 2006. 354 с. 16. Черных Н. Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов. - М., 2006. 356 с. 17. Чудновский А. Д. Туризм и гостеприимное хозяйство. – М., 2007. 409 с. 18. Экономика и организация рыночного хозяйства. / Под ред. Б.К. Злобина. – М.: Экономика, 2007. 341с.