Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Для нормальнойжизнедеятельностичеловекавитаминынеобходимы в небольших количествах, но так как организм не может удовлетворить свои потребности в них за счет биосинтеза (он не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве), они должны поступать с пищей в качестве ее обязательного компонента. Из витаминов образуются коферменты или простетические группы ферментов, некоторые из них участвуют в транспортных процессах через клеточные барьеры, в защите компонентов биологических мембран и т. д. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает болезни недостаточности: гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия или резко выраженного глубокого дефицита витаминов). Недостаток одного витамина относят к моногиповитаминозам, нескольких –полигиповитаминозам.
1. Витамины: понятие, свойства и их изменение в процессе технологической обработки. 2. Пены, суспензии: понятие, строение и значение в технологии приготовления пищи. Адсорбция и ее значение в технологических процессах. Определить осмотическое давление раствора содержащего 9 г фруктозы в 4 л раствора при 25С. 3. Сущность комплексонометрического метода и его значение. Вычислить нормальную концентрацию катиона Mg2+ в воде, если при титровании 100 мл воды трилоном Б с хромогеном черным до синей окраски израсходовано 19 мл 0,1 н. раствора трилона.
Учебники для ВУЗов