В полости рта и в желудке происходят лишь подготовительные стадии процесса переваривания пищевых веществ. Основные процессы переваривания, приводящие к образованию мономерных форм пищевых веществ, пригодных для всасывания и перехода во внутреннюю среду организма, осуществляются в тонкой кишке. До XXI в. кишечник рассматривался главным образом как резервуар и аппарат, осуществляющий всасывание. С появлением методов изучения кишечной секреции было установлено присутствие в кишечном соке некоторых пищеварительных ферментов. Однако традиционное исследование одной жидкой части сока не позволяло обнаружить главной массы ферментов (содержащихся в плотной части). Ферментов в соке находили мало или совсем не находили, и большинство исследователей было склонно отрицать значение их в пищеварении.
Кишечник (intestinum) – самая большая часть пищеварительной трубки, которая берет начало от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник участвует не только в переваривании пищи, ее усвоении, но и в выработке многих биологических веществ, например, гормонов, играющих значительную роль в иммунном статусе организма. Длина его в среднем 4 метра у живого человека (тоническое состояние), и от 6 до 8 метров в атоническом состоянии. У детей в неонатальном периоде длина кишечника достигает 3,5 метров, увеличиваясь за первый год жизни на 50%. Анатомически весь кишечник можно разделить на тонкий и толстый. Первым после желудка является тонкий кишечник. Именно в нем происходит пищеварение, всасывание некоторых веществ. Название получил из-за меньшего диаметра по сравнению с последующими отделами пищеварительной трубки. В свою очередь, тонкий кишечник делят на двенадцатиперстную, тощую, подвздошную. Различные виды сокращений способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого, а также обеспечивают его продвижение...
1. Билич, Г. Л. Анатомия человека / Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский. – М.: Эксмо, 2016. – 224 c. 2. Боянович, Ю. В. Анатомия человека / Ю. В. Боянович, Н. П. Балакирев. – М.: Феникс, 2017. – 736 c. 3. Брин, В. Б. Анатомия и физиология человека / В. Б. Брин. – М:. Лань, 2019. – 492 c. 4. Брусникина, О. А. Анатомия и физиология человека / О. А. Брусникина. – СПб.: Лань, 2018. – 144 c. 5. Гайворонский, И. В. Анатомия человека / И. В. Гайворонский. – М: ГЭОТАР – Медиа, 2018. – 480 c. 6. Глушковский, А. П. Анатомия и физиология человека / А. П. Глушковский. – СПб.: Лань, 2016. - 100 c. 7. Горбунов, А. В. Анатомия человека / А. В. Горбунов. – СПб.: Спецлит, 2016. – 352 c. 8. Козлов, В. И. Анатомия человека: Учебное пособие / В. И. Козлов, О. А. Гурова. – М.: Практическая медицина, 2015. – 364 c. 9. Сапин, М. Р. Анатомия человека / М. Р. Сапин. – М.: Медицина, 2016. – 432c.