ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУХОФРУКТОВ 1.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ СУХОФРУКТОВ Сушеные фрукты – это продукты переработки фруктов, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность . Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п. 1.2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, ДЕФЕКТЫ СУХОФРУКТОВ Качество сухофруктов оценивают, физико-химическим, микробиологическим показателям и по показателям безопасности.
СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 Глава 1. Товароведная характеристика сухофруктов 5 1.1. Химический состав и классификация сухофруктов 5 1.2. Требования к качеству, дефекты сухофруктов 12 1.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сухофруктов 15 Глава 2. Особенности проведения экспертизы сухофруктов 18 2.1. Подтверждение соответствия сухофруктов 18 2.2. Фитосанитарная экспертиза сухофруктов в рамках внешнеэкономической деятельности 20 2.3. Экспертиза сухофруктов 22 Заключение 28 Список источников 30 Приложения 32
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 1. Решение Коллегии ЕЭК от 10 мая 2016 года N 41 «Об утверждении Порядка лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер» (с изменениями на 25 апреля 2023 года). 2. ГОСТ 28322-2014 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения». 3. ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия». 4. ГОСТ 1750-86 «Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний». 5. ГОСТ 12003-76 «Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». 6. ГОСТ 6882-88 «Виноград сушеный. Технические условия». 7. ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».