Мастерство первых пекарей. Уже первые письменные источники свидетельствуют, что искусство выпечки хлеба в Древней Руси было весьма высоким. Для размалывания зерна пользовались ручными мельницами – жерновыми поставами. При этом, если хотели получить «хлеба чиста зело», зерно размалывали более тщательно. Обмолоченное зерно хранилось в мешках или россыпью в клети дома, а также в специально вырытой для этой цели яме. Однако некоторые горожане, особенно имеющие отношение к хлебному промыслу, хранили жито в подклети дома, используя для этой цели бочки и бочонки. Особенно любили на Руси кислый хлеб из заквашенного теста. Способы заквашивания теста были самые разные. Обычно в качестве закваски использовали пивную или квасную гущу, дрожжи или кусок старого теста.
Содержание: Введение. С чего начинается хлеб на Руси? Мастерство первых пекарей. Хлеб и закон. Хлебная «экономика». Калач. Как «дойти до ручки»? Заключение. Несколько занимательных фактов. Список литературы и других источников.
Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д. «Хлеб в нашем доме». Издательство: Мой мир. Митяев А. Ржаной хлебушко — калачу дедушка. Издательство: Мелик-Пашаев, 2017 г. https://v-nebo.org/novichkam/pol-za-i-vred-hleba-dlya-organizma-cheloveka.html http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/3783/ https://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-hleba.html https://polit-gramota.ru/istoriya/istoriia-hleba-na-rysi https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khleb-vsemu-golova-no-tak-li-on-polezen-khleb-polza-dlia-zdorovia-ili-vred-dlia-organizma/ https://newrunners.ru/mag/vsye-chto-nuzhno-znat-o-khlebe/ Сахарова, А. А. Хлеб — гениальное творение человечества / А. А. Сахарова, Л. Х. Токарева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2948/ (дата обращения: 27.03.2024).