Введение Количество проблем, которые вынуждены решать современные российские предприятия, настолько велико, что пытаться выделить важнейшую из них – дело, по-видимому, бесперспективное. Вместе с тем есть ряд вопросов, с которыми директор каждого предприятия в той или иной форме сталкивается каждый день: это проблемы управления основным и оборотным капиталом. Умение руководства управлять их движением – своеобразный тест, результаты которого почти однозначно свидетельствуют о способности управленческой команды предприятия адаптироваться к быстро меняющимся российским экономическим реалиям. Эффективное управление основным и оборотным капиталом почти всегда означает, что предприятие имеет «прочный тыл» в лице квалифицированной управленческой команды, которая способна решать стратегические задачи развития. Обстановка, сложившаяся в настоящее время в масложировой отрасли, характеризуется уменьшением производства маргариновой продукции по причине значительного снижения ее потребления на внутреннем рынке как для промышленной переработки, так и реализации через торговую четь. Предприятия вынуждены самостоятельно изучать быстро меняющийся спрос и покупательскую способность потребителей, осваивать новые виды продукции, а значит и новые технологии, новые виды сырья. В связи с этим вопросы эффективности использования основных и оборотных средств приобретают все большую актуальность. Их решение всегда оказывает огромное влияние на достижение главной экономической цели деятельности предприятия – максимализации прибыли. Целью курсового проекта является изучение эффективности использования основных и оборотных средств на примере ОАО «Кировский маргариновый завод», изучение литературы по данной проблеме, анализ организационно-экономической характеристики исследуемого объекта, выявление путей повышения эффективности использования активов предприятия. В качестве источников информации были использованы данные бухгалтерского баланса (ф. № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2), «Краткий отчет о финансовых результатах» (ф. № 5-ф), учредительные документы, а также данные экономического отдела предприятия. 1 Теоретические основы использования активов предприятия. 1.1. Роль основных и оборотных активов в функционировании предприятия. Продукция пищевой промышленности характеризуется не только огромным разнообразием, но и высокими требованиями, предъявляемыми к ее качеству. Их выполнение возможно за счет применения тщательно отработанных технологий производства, обеспечивающих высокое качество продуктов, а также использования соответствующих основных и оборотных фондов (4). Последние отличаются друг от друга не только физической формой, но и ролью, местом в производственном процессе, влиянием на экономику предприятия. В своей статье Алексеев А. и Герцог И. 1 выделяют целый ряд признаков различия между этими группами активов. Таблица 1 Сравнительная характеристика основных фондов и оборотных средств Признак Характерные особенности основных фондов оборотных средств 1 2 3 Состав Средства и орудия труда Предметы труда Продолжительность участия в производст- венном процессе Участвуют во многих производственных циклах Участвуют в одном производственном цикле Способ перенесения стоимости на себес-тоимость готовой продукции Частями по мере их износа Полностью за один производственный цикл
Введение ................................................................................... 3
1. Теоретические основы использования активов предприятия 5
1.1. Роль основных и оборотных активов в функционировании
предприятия .............................................................................................. 5
1.2. Особенности формирования и использования активов предприятия
в условиях инфляции ............................................................................... 7
1.3. Пути повышения эффективности использования основных и
оборотных средств предприятия ............................................................. 12
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО
«Кировский маргариновый завод»................................................................... 15
2.1. Местоположение, организационно-правовая форма, специализация 15
2.2. Обеспеченность рабочей силой и эффективность ее использования 16
2.3. Объемы производства и себестоимость основных видов продукции 18
2.4. Финансовые результаты деятельности предприятия ......................... 20
3. Эффективность использования основных и оборотных средств
на предприятии ................................................................................................ 23
3.1. Состав, структура и движение основных средств .............................. 23
3.2. Состояние основных средств ОАО «Кировский маргариновый завод» 25
3.3. Эффективность использования основных средств.............................. 28
3.4. Состав и структура оборотных средств ............................................... 30
3.5. Эффективность использования оборотных средств ........................... 32
4. Анализ факторов, влияющих на эффективность использования основных
и оборотных средств в предприятии, и пути повышения эффективности .. 35
Выводы и предложения .................................................................................... 43
Список используемой литературы .................................................................. 45
Приложения ....................................................................................................... 47
1. Алексеев А., Герцог И. Ресурсное обеспечение предприятий пищевой промышленности // ЭКО. 2006. - № 10. С. 53 63
2. Алексеев А.В. Долгосрочная аренда основных фондов // ЭКО. 2005. - № 11. С. 2 15
3. Башин М.Л. Оборотные средства предприятия в условиях рынка // Финансы. 2006. - № 1. С. 8 10
4. Васильев Н.М., Катырин С.Н., Лепе Л.Н. Лизинг: организация, нормативно-правовая основа, развитие. М.: ТОО Инжиниринго-Консалтинговая Компания ДеКА, 2006. 176 с.
5. Ветошкин Г.К. Пищевая промышленность в современных условиях // Экономист. 2009. - № 2. С. 31 45
6. Вигдорчик Е.А. Российские предприятия: трудный поиск конкурентных стратегий // АПК: Экономика, управление. 2007. - № 5. С. 26 42
7. Гладышевский А.И. Основные направления улучшения использования основных производственных фондов // Вопросы экономики. 2008. - № 10. С. 13 18
8. Гончаров В.Д., Лосев С.Д. Анализ использования материальных ресурсов на предприятии // Экономист. 2006. - № 1. С. 35 45
9. Лисициан Н. Оборотные средства, процесс обращения стоимости капитала, неплатежи // Вопросы экономики. 2006. - № 9. С. 44 54
10. Маслова И.Б. О проблеме формирования оборотных средств // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2006. - № 6. С. 46
11. Меркин Р.М., Шамис Л.В. Резервы экономии ОПФ // Экономика строительства. 2007. - № 2. С. 46 61
12. Остапенко В. Инфляция и воспроизвоство основных фондов // Вопросы экономики. 2009. - № 8. С. 45 55
13. Пипко В. Новые способы начисления амортизации основных средств // АПК: Экономика, управление. 2009. - № 3. С. 24 36
14. Попов Д.К. Основные фонды пищевой промышленности // Экономист. 2007. - № 5. С. 35 45
15. Селиверстова Н.Н. Формирование основных активов // ЭКО. 2008. - № 4. С. 2 21
16. Соколин В. Основные производственные фонды в народном хозяйстве // Экономист. 2007. - № 4. С. 3 12
17. Федоров В. и другие Пути экономии оборотных средств предприятия // Экономист. 2008. - № 5. С. 17 25