8 800 333-82-99 звонок бесплатный для России
+7 495 137-59-72 городской
(Нет отзывов)
35 страниц
сегодня 2019-06-24
Новая

Оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству картофельных чипсов

В наличии
1640 ₽

Введение Любая производственная деятельность человека вызывает те или иные воздействия на окружающую среду: потребление сырья и энергоностиелей, добываемых в природе, а также выбросы и сбросы загрязняющих веществ и образование твердых производственных и бытовых отходов. Масштаб воздействия производственной деятельности конкретного предприятия на окружающую среду зависти от многих факторов: вида производственной деятельности, места расположения предприятия, его размеров, объемов производства, численности персонала, особенностей технологических процессов и характера природоохранных мероприятий. Решение задачи минимизации воздействия работающего предприятия на окружающую среду является актуальной для любого производства и ее успех во многом зависит от технологичесих решений, принятых на стадии проектирования предприятия. В настоящей работе производится оценка воздействия на окружающую среду завода по производству картофельных чипсов – типичного предприятия среднего бизнеса в пищевой промышленности. Подобные предприятия регулярно создаются в крупных и средних городах, так как их продукция пользуется спросом, имеет сравнительно простую технологию производства и низкую себестоимость. Эти предприятия обладают сравнительно небольшим уровнем воздействия на окружающую среду, ввиду использования в технологических процессах малотоксичных компонентов, а также из-за сравнительно небольших объемов производства. Однако, их работа в больших городах, характеризующихся высоким уровнем загрязнения окружающей среды, вносит свой вклад в общее загрязнение территории. Модельным проектом является завод по производству картофельных чипсов в городе Москва. 1. Общие сведения о предприятии 1.1. Характеристика предприятия, вида деятельности, производимой продукции, производственной структуры. Предприятие по производству картофельных чипсов относится к предприятиям пищевкусовой промышленности. Главный вид производственной деятельности предприятия – изготовление и расфасовка картофельных чипсов. Предприятие занимает территорию площадью 11579 м2, при этом на помещения приходится 7526 м2. Площадь газлнлв составляет 432 м2. Количество производственных рабочих составляет 36 человек, административных служащих – 4 человека. На территории предприятия находится цех по производству чипсов, котельная, открытая автостоянка (за воротами), административный корпус и лаборатория, площадка для завоза исходного сырья и вывоза готовой продукции и отходов производства. Сырьем для производства чипсов является картофель, растительное масло и вкусовые добавки. Автоматическая линия по производству картофельных чипсов состоит из 7 секций: 1 секция – хранение, мойка, очистка, инсекция; 2 секция – резка, мойка, сортировка, удаление воды; 3 секция – жарка, удаление жира; 4 секция – инспекция, нанесение добавок; 5 секция – управление; 6 секция – установка бойлера; 7 секция – опционная производительная линия. Производительная мощность предприятия составляет 1296 тонн готовой продукции в год. Предприятие является потребителем природного газа, воды и электричества. На предприятии предусмотрено автономное водоснабжение.

Содержание
Введение
1. Общие сведения о предприятии

1.1. Характеристика предприятия, вида деятельности, производимой продукции, производственной структуры
1.2. Характеристика района размещения предприятия
Охрана атмосферного воздуха

2.1. Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы (инвентаризация):

2.2 Оксиды серы
2.3 Оксид углерода
3. Охрана и рациональное использование водных ресурсов
4. Обращение с отходами
Выводы
Список использованной литературы


Список использованной литературы

1. ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Основные термины и определения. М., Издательство стандартов, 1977.
2. Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час. УТВЕРЖДЕНА Председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды В.И. Даниловым-Данильяном 9 июля 1999 г.
3. Методика определения выбросов автотранспорта лоя проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы городов. Утверждена приказом Госкомэкологии России № 66 от 16 февраля 1999 года. М.; 1999.
4. Методика определения массы выбросов загрязняющих веществ автотранспортными средствами в атмосферный воздух. М., 1993.
5. Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. приказом МПР РФ от 11 марта 2002 г. N 115
6. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. С. Петербург, 1998.
7. Справочник химика. Под ред. О.Н. Григорова, А.И. Заславского, Ю.В. Морачевского, 1963
8. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ \"Об охране атмосферного воздуха\" (с изменениями от 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)
89958
Похожие курсовая работа по предмету экология