1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Роль в ней процессов пищеварения. Функции пищеварительной системы Пищеварение представляет собой совокупность процессов, связанных с расщеплением пищевых веществ на простые ра¬створимые соединения, способные легко всасываться и усваиваться орга¬низмом. Сегодня доказано, что ассимиляция пищевых веществ осуществляет¬ся по трехзвенной схеме, основанной на разных типах пищеварения: Полостное → мембранное (пристеночное) → внутриклеточное (всасывание) Процессы пищеварения, объединяющие ме¬ханические, физико-химические и химические изменения пищевых веществ, осуществляются у человека специальными, связанными между со¬бой органами. Желудочно-кишечный тракт выполняет три основные функции: — пищеварительную; — экскреторную; — регуляторную. Пищеварительная функция желудочно-кишечного тракта объединя¬ет четыре процесса: процесс моторики, процесс секреции, процесс гид¬ролиза, процесс всасывания. Регуляция пищеварительной системы тесно связана с механиз¬мами формирования целенаправленного пищевого поведения, в ос¬нове которого лежит чувство голода. Последнее рассматривают как мотивацию, которая направлена на устранение дискомфорта, свя¬занного с недостатком питательных веществ в организме.
1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Роль в ней процессов пищеварения. Функции пищеварительной системы………………………………………………….....3 2. Регуляция мочеобразования и мочевыделения…………………….9 3. Мотивации, физиологическое значение. Классификация потребностей и мотиваций. Механизмы мотиваций…………………………..14 4. Задача. В санаторий-профилакторий пароходства приехала бригада молодых грузчиков торгового порта. Врач рассчитывает их суточный рацион питания и составляет примерное меню на неделю. Какими принципами должен руководствоваться врач при составлении .рациона? Сколько примерно белков, жиров и углеводов в сутки должны употреблять ЛЮДИ данной категории?...................................................................................16 Список использованной литературы…………………………..………..17
1. Общий курс физиологии животных и человека / Под ред. А.Д. Ноздрачева. - М.: Высш. шк., 1991. - Т.1 2. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания.- М.: Медицина, 1981.-319 с. 3. Павлоцкая Я.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. - М.: Экономика, 1989. - 267 с. 4. Рубина Е. А Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Елена Александровна Рубина. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 288 с. 5. Физиология человека: Учебник для медицинских вузов / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. - М.: Медицина, 2003. - 656 с. 6. Физиология человека / Под ред. Г.И. Косицкого. - М.: Медицина, 1985. 7. Физиология. Основы и функциональные системы: Курс лекций / Под редакцией К.В. Судакова. – М.: Медицина, 2000. - 784 с.