Живой организм характеризуется высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие биологических функций. В этом структурно-функциональном единстве организмов, составляющем сущность жизни, белки (белковые тела) играют важнейшую роль, не заменяемую другими органическими соединениями.
Жизнь и белок понятия неразрывные. Это объясняется тем, что белок является материальной основой жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь...» * Прошло много десятилетий со времени написания этих гениальных строк, а определение Ф. Энгельса сущности жизни не потеряло своего значения. Успехи, достигнутые наукой в области изучения белка, подтверждают вывод о том, что основу всего живого составляют белки. Следовательно, без белков жизнь на земле невозможна. Отсюда становится очевидным, насколько важно для развития современной науки и медицины изучение белков.
...
Современные физико-химические методы исследования позволили открыть и описать более 100 различных белковых компонентов плазмы крови. В зависимости от способа разделения получают различные фракции (группы) белков, сходных по некоторым свойствам. Главные из них альбумины, глобулины и фибриноген. С помощью метода электрофореза на бумаге в сыворотке крови было обнаружено 5 фракций белков: альбумины 1-, 2-, - и -глобулины. Методом электрофореза в крахмальном геле выявляется до 17 фракций белков. Наибольшее число фракций до 30 можно получить методом иммунофореза, который представляет собой комбинацию методов электрофореза и реакции преципитации в одной среде.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. БЕЛКИ И БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ
2. ПАТОЛОГИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
3. ПОНЯТИЕ ОБ ОСТАТОЧНОМ АЗОТЕ И ЕГО КОМПОНЕНТАХ
4. ПРИЧИНЫ И ВИДЫ АЗОТЕМИЙ
5. РОЛЬ ПЕЧЕНИ В БЕЛКОВОМ ОБМЕНЕ
6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
6.1. Определение общего белка сыворотки крови по биуретовой реакции
6.2. Определение белковых фракций сыворотки крови методом электрофореза на бумаге
6.3. Определение остаточного азота крови прямой реакцией с реактивом Несслера
6.4. Определение мочевины в сыворотке крови и моче по цветной реакции с диацетилмонооксимом
6.5. Определение креатинина в сыворотке крови и моче по цветной реакции Яффе (метод Поппера)
6.6. Пробы коллоидоустойчивости
ЛИТЕРАТУРА
1.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1998. 704 с.
2.Клинические лабораторные исследования / А.Я. Любина, Л.П. Ильичева, Т.В. Катасонова, С.А. Петросова. М.: Медицина, 1984. 288 с.
3.Клиническая биохимия / Под ред. В.А. Ткачук. 2-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. 512 с.
4.Физиология сельскохозяйственных животных. Под ред. А.Н. Голикова, Г.В. Паршутина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1980. 480 с.
5.Ветеринарная энциклопедия / Гл. редактор К.И. Скрябин. Т.3. М.: Советская энциклопедия, 1972.
6.Ветеринарная энциклопедия / Гл. редактор К.И. Скрябин. Т.4. М.: Советская энциклопедия, 1972.