1. Азотистые вещества. Значение в питании. Классификация. Состав белков. Характеристика простых белков. Содержание в пищевых продуктах. Влияние на пищевую ценность. Сравнить теоретическую калорийность хлеба ржаного из обойной муки и ржаной из обдирной муки. Азотсодержащие соединения составляют значительную часть сухого вещества продовольственных товаров. К ним относятся белки, аминокислоты, амиды аминокислот, нуклеиновые кислоты, аммиачные соединения, нитраты, нитриты и др. Аминокислоты являются основными структурными компонентами молекул белка и в свободном виде появляются в продовольственных товарах в процессе распада белка. Амиды аминокислот содержатся в растительных Продуктах в качестве естественной составной части. Например, в капусте и спарже находится амид аспарагина (0,2—0,3%).
Содержание 1. Азотистые вещества. Значение в питании. Классификация. Состав белков. Характеристика простых белков. Содержание в пищевых продуктах. Влияние на пищевую ценность. Сравнить теоретическую калорийность хлеба ржаного из обойной муки и ржаной из обдирной муки. 3 2. Жирорастворимые витамины. Значение в питании. Содержание в продовольственных товарах. Характеристика. Влияние на организм человека 9 Список литературы 15
Список литературы 1. И. В Муравина Основы товароведения. М. 2007г 2. Е. Ю. Райкова, Ю. В Додонкин Теория товароведения. М. 2006г. Экономика» 1998г. 3. А. Н Мартинчик, А. А Королёв, Л. С Трофименко Физиология питания, санитария и гигиена. М. 2000г 4. В.М Поздняковский Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Изд. Новосибирского университета. 1999г. 5. М.А Николаева Теоретические основы товароведения. М. «Норма» 2006г 6. М. А Николаева Товароведение потребительских товаров. М. « Норма» 1997г. 7. А.С Слепнева, А.Н Кудян, П.Ф Пономарёв. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров. М. «Экономика» 1987г. 8.Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Санкт – Петербург, 2006г.