(Нет отзывов)
36 страниц
2019-05-26

Торговое оборудование и принципы его размещения в торговом зале

В наличии
1640 ₽

Введение

Мерчандайзинг - это новое направление в маркетинге, популярность которого в последнее время постоянно растет. Это связано с тем, что произошли серьезные изменения в мотивации поведения покупателей, в частности сформировалось новое поколение потребителей, которые полностью осознают и используют свои права на информацию при выборе товаров и на гарантированный доступ к их разнообразию при конкурентных ценах.
В переводе с английского языка мерчандайзинг означает «искусство торговать». В его основе лежит наблюдение за поведением покупателей в момент совершения покупки.
Цель мерчандайзинга - стимулировать розничные продажи путем привлечения внимания покупателей к определенным маркам товара и повышения их имиджа. Важно отметить, что при этом не требуется активного участия специального персонала, но повышается качество обслуживания, а товар делается более доступным для потребителя и продавца.
Необходимость мерчандайзинга подтверждает тот факт, что согласно исследованиям в области маркетинга 2/3 всех решений о покупке потребители принимают, стоя перед прилавком. Даже если покупка определенного товара была запланирована предварительно, 7 из 10 покупателей принимают окончательное решение о выборе той или иной торговой марки непосредственно в торговом зале. Таким образом, при правильно организованном мерчандайзинге у потребителей возникает желание сделать покупку, что в свою очередь способствует повышению объема продаж.
Чтобы привлечь внимание покупателя к конкретному товару, не всегда стоит тратить огромные средства на рекламу. Тем более что в последнее время доверие потребителей к информации, которую несет в себе реклама, снижается. Современный покупатель более тщательно взвешивает предлагаемые варианты, лучше ориентируется в сфере розничной торговли и приобретает товар в соответствии с общей жизненной стратегией. Тот же результат, но с меньшими затратами можно получить, создавая определенные условия, которые подтолкнут его сделать покупку в тот момент, когда он уже находится в магазине и видит товар. Важно также, чтобы возникало впечатление доброжелательности. Для этого необходимы точное и своевременное информирование, вежливый и компетентный персонал, качественные товары, разнообразные услуги. В целях создания таких условий применяются следующие приемы мерчандайзинга: дизайн магазина; ассортимент товаров; величина торгового запаса; расположение товаров на полках; освещение; звуки и музыка; цветовая блокировка; рекламная поддержка товаров; эффективная презентация.


Введение 3
Глава 1.Техническая оснащенность предприятий розничной торговли 6
1.1 Организация внутренней планировки магазинов в условиях использования мерчандайзинга 6
1.2 Выкладка товаров в продовольственном магазине в условиях использования мерчандайзинга 13
Глава 2 Торговое оборудование и его размещение в супермаркете «Азбука вкуса» 18
2.1 Общая характеристика супермаркета «Азбука вкуса» 18
2.2 Техническая оснащенность магазина 22
2.3 Расстановка оборудования в торговом зале 23
Глава 3 Пути совершенствования технической оснащенности супермаркета «Азбука вкуса» 26
3.1 Совершенствование расстановки торгового оборудования 26
3.2 Оптимизация выкладки товаров в зале 28
Выводы и предложения 33
Список используемой литературы 36


1. Виноградова С. Н. Организация и технология торговли: Учебник. - Мн.: Выш.школа, 2005. – 223 с.
2. Володин Н.А. Оборудование торговых залов магазинов. - СПб., «Нева», 2002. – 93 с.
3. Гузелевич Н. Мерчандайзинг: практика эффективных продаж. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2008. – 192 с.
4. Дашков Л.П. Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.: Маркетинг, 2001. – 436 с.
5. Дион Дж. Розничная торговля: как открыть собственный магазин. – М., 2007.
6. Карпенко Е. А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание. – М., 2008. – 224 с.
7. Кащенко В. Ф. Торговое оборудование. – М., 2008. – 398 с.
8. Кент Т. Розничная торговля. – М.: Юнити, 2007. – 719 с.
9. Мерчандайзинг. Сборник статей по теории и практике мерчандайзинга / под ред. Ромат Е. – М.: Студцентр, 2003. – 264 с.
10. Морган П. Визуальный мерчандайзинг. Витрины и прилавки для розничной торговли. – М.: Рипол Классик, 2008. – 208 с.
11. Ньюмэн Э. Розничная торговля: организация и управление. – СПб.: Питер, 2005. – 416 с.
12. Платонов В. Н. Организация торговли: Учеб.пособие для вузов. - Мн.: БГЭУ, 2002. – 287 с.
13. Таборов Л. Г. Умный мерчандайзинг: Практическое пособие. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 160 с.
14. Шулыгина О. Увеличение объемов продаж в розничной торговле // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2005, № 44.
15. Эстерлинг С., Флоттман Э., Джерниган М., Маршалл С. Мерчандайзинг в розничной торговле. – СПб.: Питер, 2004. – 304 с.

Список курсовых работ по предмету экономика