Введение Вопрос совмещения лекарственных средств с приемом пищи на сегодняшний день является актуальным и широко рассматриваемый. Основными принципами данного вопроса являются профилактические действия, приводящее к оптимальному терапевтическому эффекту приема лекарственных препаратов и пищи. Цель данного реферата рассмотрение взаимодействия лекарственных средств и продуктов питания. Исходя из цели, в написании реферата стоят такие основные задачи: анализ и рассмотрение примеров лекарственно-пищевого взаимодействия; рассмотрение основных факторов, имеющие значение при взаимодействии лекарств и пищи; анализ влияния пищи на свойства лекарств. Основная цель развития клинического направления в фармации — повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии. Основными путями оптимизации медикаментозной терапии являются создание новых лекарственных препаратов, разработка новых лекарственных форм и рациональное использование существующих лекарств. Ряд пищевых продуктов содержит фармакологически активные вещества, что может оказывать влияние на фармакодинамику принимаемых одновременно с такими продуктами лекарственных средств.
Введение 3 1. Проблема взаимодействия лекарств и пищи 4 2. Лекарственно-пищевое взаимодействие 6 3. Основные факторы, имеющие значение при взаимодействии лекарств и пищи и влияния пищи на свойства лекарств 10 Заключение 12 Список используемой литературы 13
1. Петровский А.С. «Гигиена питания», учебник, М.: 1975 2. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены», изд. «Академи» М.: 2008 3. М. М. Гурвич «Вкусная еда вместо лекарств», изд. «Эсмо», М.:2008 4. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955. 5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с 6. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.