Введение Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная физическая величина, примерно характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. В данной работе рассматриваются наиболее распространённые методы и средства измерения температур до +1000 С, приборы, использующиеся для измерения температур, а так же точность каждого из методов измерения низких температур, достоинства и недостатки методов измерения. Важность точного измерения температур имеет большое значение в различных областях промышленности и производства. Необходимо не только высокоточное измерение температуры, но и так же ее безопасное измерение, так как, например, в металлургической, химической и других областях промышленности измеряемые температуры имеют очень высокие значения. В современных производствах все чаще прибегают к автоматическому измерению температуры, что сказывается не только на безопасности, но и на точности измерения температуры и дает возможность оперативно контролировать технологический процесс. В высокотехнологичном процессе на производстве даже самые небольшие ошибки в управлении могут привести к очень большим потерям металла, энергии, топлива и т.д. Поэтому для автоматического контроля параметров чаще всего применяют лазеры, полупроводники, ЭВМ.
Введение 3 1 Измерение температуры 4 Устройства для измерения температур 5 2 Термометры расширения и термометры манометрические 6 1.1 Жидкостные стеклянные термометры 6 1.2 Манометрические термометры 7 3 Термоэлектрические термометры 13 4 Электрические термометры сопротивления 19 4.1 Металлические термометры сопротивления 19 4.2 Полупроводниковые термометры сопротивления 23 5 Бесконтактное измерение температуры 26 4.1 Основные понятия 26 4.2 Пирометры частичного излучения 27 4.3 Пирометры спектрального отношения 28 4.4 Пирометры суммарного излучения 30 Заключение 34 Библиографический список 35
1. Преображенский В. П. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Энергия, 1978, - 704 с. 2. Чистяков С. Ф., Радун Д. В. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Высшая школа, 1972, - 392 с. 3. Электрические измерения неэлектрических величин. Под ред. Новицкого. Изд. 6-е, перераб. и доп. Л.:»Энергия»,1983. 4. Никитин В.А., Бойко С.В. Методы и средства измерений, испытаний и контроля: Учебное пособие – 2-е изд. перераб. и доп.- Оренбург ГОУ ОГУ, 2004. – 462 с. 5. [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.promserv.ru/company.html, свободный, 6. [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.piropm.ru/, свободный.