Классификация организаций Неформальные организации официально не зарегистрированы, имеют совокупность личностных и социальных отношений, возникающих как результат взаимодействия сотрудников на основе взаимных симпатий и сотрудничества. Например, музыкальная группа. Однако как только такая группа зарегистрируется в официальном порядке, то она станет официальной организацией. В зависимости от формы собственности выделяют: государственные, частные, муниципальные организации. Государственные организации. Основным собственником данных организаций является государство. Например, Государственный университет управления (ГУУ). Частные организации. Основными собственниками выступают физические или юридические лица. Например, частный лицей, магазин, аптека. Муниципальные организации. Собственность принадлежит местным органам государственной власти и органам местного самоуправления. Например, библиотека, детский сад, музыкальная школа. В зависимости от отношения к прибыли принято выделять коммерческие и некоммерческие организации. Основной целью деятельности коммерческой организации, в соответствии с гражданским кодексом РФ, является получение прибыли. Некоммерческие организации не стремятся извлекать прибыль из любых направлений своей деятельности, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность, когда это совпадает с достижением их целей. Например, ГУУ, не являясь коммерческой организацией, не ставит перед собой цели получать прибыль от обучения студентов, но проводит платное обучение для получения дополнительных доходов для развития учебного процесса в университете. В зависимости от характера потребностей клиентов выделяют: индивидуальное, серийное, крупносерийное производство. Индивидуальное, мелкосерийное производство существует для удовлетворения индивидуальной потребности отдельного клиента (личности или организации), для выпуска продукции ограниченного потребления. Например, прокатный стан, спутник, индивидуальный пошив одежды, организация эксклюзивных туров для охоты на белых медведей, сборка автомобилей по индивидуальным заказам. Отличительными особенностями такого производства являются: большое разнообразие выпускаемой продукции по отдельным заказам; технологическая специализация рабочих мест; применение универсального оборудования; высокая квалификация работающих; относительно большая длительность производственного цикла децентрализованное оперативное управление. Серийное производство осуществляется для учета требований конкретных клиентов, но выпуск продукции или оказание услуг осуществляется небольшими сериями. Отработанные технологии производства позволяют тиражировать продукцию, но осуществлять это небольшими сериями. В последнее время этот вид производства, с учетом развития технологической и информационной базы, становится превалирующим. К особенностям данного вида производства следует отнести: постоянную номенклатуру продукции, выпускаемой в значительных количествах (партиях), использование работников средней квалификации относительно небольшой производственный цикл изготовления изделий, специализацию рабочих мест на выполнении нескольких постоянно закрепленных за ними операций. Например, выпуск автомобилей определенной марки, готовых швейных изделий небольшой серии, кондитерских изделий (тортов). Крупносерийное, или массовое, производство создается для удовлетворения обезличенной потребности клиентов. Характерными чертами этого вида производства являются: ограниченная номенклатура выпускаемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной-двух постоянно закрепленных операций; применение труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ; существенное сокращение производственного цикла изготовления изделий; использование стандартных технологических и управленческих процедур. Например, ВАЗ выпускает автомобили модели ВАЗ-2105 много лет достаточно большими сериями. В зависимости от формирования отношений внутри организации выделяют: корпоративные, индивидуалистские, эдхократические, пар-тисипативние организации. Корпоративные организации представляют собой объединение людей по социальным и профессиональным критериям для осуществления совместной деятельности. Для них характерны: устойчивый характер производства, четкое разделение труда, иерархия управления, стандартизация деятельности, преобладание организационных ценностей над личными. Например, «Лукойл», «Макдоналдс». В таких организациях, как правило, существует корпоративная этика поведения, стандарты поведения сотрудников, фирменная символика и атрибутика и пр. Индивидуалистские организации – добровольное объединение индивидов. Сочетание конкуренции и кооперации в деятельности таких организаций, интересы производства определяются задачами воспроизводства личности. Для этих организаций характерно следующее: изолированность труда исполнителей, гибкие структуры управления, меняющийся характер загрузки отдельных исполнителей, смена специализации работников. Например, страховые организации, организации сетевого маркетинга. Эдхократические организации – основаны на знании, компетенции исполнителей. Их применение характерно для области высоких технологий при сложных инновационных процессах. Формальности в построении структуры сведены к минимуму. Преобладают неформальные и горизонтальные связи. Иерархическое построение постоянно меняется. Например, консультационные центры, медицинские центры, научные школы при ведущих университетах страны – их еще называют эдхократиями нашего общества. Партисипативные организации – основаны на участии работников в управлении. Возможно участие: в выдвижении предложений, разработке альтернативных вариантов, принятии окончательного решения. Отдельные элементы партисипативного управления применяются достаточно успешно во многих организациях (ученые советы создаются в вузах, при научно-исследовательских институтах Российской Академии наук). В зависимости от характера существования можно также выделить реально существующие организации и виртуальные. Реальные организации существуют в реальном физическом смысле, виртуальные осуществляют свою деятельность с применением современных электронных средств телекоммуникаций в виртуальном пространстве. Это не означает, что они не выпускают реальной продукции. Это лишь вариант организации управления. Особенность виртуальной организации состоит в том, что реальное общение сведено к минимуму и заменено на виртуальное. Такое положение имеет множество преимуществ, но и не лишено недостатков: требуется другая квалификация персонала, необходимо оснащение организации современными средствами коммуникации (электронной почтой, устройствами для проведения телеконференций), необходимо осуществление учета специфики менталитета работников, организация частых командировок руководителей по местам дислокации производств (другим странам). Единого мнения на понятие виртуальной организации пока не сложилось. Существует такая точка зрения, что виртуальная организация – это организация, которая создается для выполнения какой-либо работы или реализации возникающей потребности. Это позволяет избежать постоянных изменений организации и в то же время использовать возникающие возможности. Если бюрократия имеет внутреннюю направленность целей, органические организации больше говорят о своем предназначении, миссии и цели направлены вовне, то виртуальная организация не имеет цели, она сама есть цель. Она появляется в нужное время в нужном месте для реализации возможностей и исчезает после. Такая «сверхбыстрота» уже возможна технологически, вопрос за организацией, за людьми, задачами, способами и приемами управления, а здесь на первое место выходят доверие, дисциплина и взаимопонимание, на чем строятся отношения между людьми.
Тема 1. Основы организационного поведения: 1. Понятие и направления развития организационного поведения. 2. История становления организационного поведения. 3. Понятие и виды организаций. 4. Поведение индивида. 5. Эффективность деятельности организации. Тема 2. Восприятие и атрибуция: 1. Сущность и значимость восприятия 2. Свойства и процесс восприятия 3. Законы и эффекты восприятия 4. Атрибуция 5. Формирование впечатлений и управление впечатлениями Тема 3. Личность и организация: 1. Процесс формирования и развития личности 2. Личность и работа 3. Установки. Понятие, компоненты и функции установок 4. Функции установок 5. Изменение установок 6. Когнитивный диссонанс 7. Удовлетворенность трудом 8. Вовлеченность в работу и приверженность организации Тема 4. Мотивация и результативность: 1. Сущность и содержание мотивации 2. Самоорганизация индивида 3. Мотивация и стимулирование 4. Механизм мотивации 5. Результативность мотивации Тема 5. Формирование группового поведения в организации: 1. Природа группы 2. Понятие группы. Классификация групп 3. Причины создания групп 4. Стадии развития групп 5. Характеристики группы 6. Основные характеристики группы 7. Ситуационные характеристики группы 8. Групповая сплоченность 9. Формальные и неформальные группы, их взаимодействие в организации 10. Неформальные группы 11. Потенциальные преимущества и недостатки работы в группе 12. Преимущества работы в группе 13. Основные потенциальные недостатки работы в группе 14. Рабочая группа и команда: сходство и различие 15. Модель развития команды 16. Самоуправляемая команда 17. Управленческая команда (команда менеджеров высшего уровня управления) 18. Критерии эффективности групповой работы 19. Условия деятельности организации 20. Поддерживающее окружение 21. Личностные характеристики сотрудников, входящих в группу Тема 6. Лидерство в организации: 1. Истоки и классические исследования лидерства 2. Поведенческий подход 3. Ситуационные теории 4. Организационное лидерство или лидер организации 5. Властный аспект организационного лидерства 6. Управленческий аспект лидерства 7. Делегирование полномочий и ответственности 8. Проблемы делегирования полномочий 9. Современные оценки феномена лидерства Тема 7. Коммуникативное поведение в организации: 1. Этапы и элементы процесса коммуникации 2. Виды коммуникаций в организации. Классификация коммуникаций 3. Невербальные коммуникации Тема 8. Управление поведением организации (Жизненный цикл): 1. Понятие жизненного цикла организации. Особенности отдельных стадий 2. Корпоративная культура и поведение организации 3. Типы корпоративной культуры 4. Факторы, влияющие на формирование корпоративной культуры 5. Формирование и поддержание корпоративной культуры 6. Изменение корпоративной культуры 7. Современная ситуация и перспективы развития корпоративной культуры в России 8. Формирование репутации организации 9. Составляющие репутации организации 10. Понятие бренда товара 11. Ловушки репутации 12. Управление репутацией организации Тема 9. Изменения в организации: 1. Организационное развитие 2. Изменения в организации 3. Индивидуальный стресс. Сущность индивидуального стресса 4. Динамика стресса 5. Факторы, вызывающие стрессы Тема 10. Социализация индивида в организации: 1. Сущность процесса социализации 2. Обучение при вхождении в организацию 3. Методологическое представление социализации личности в организации 4. Проблематика организационной социализации 5. Факторы, способствующие девиации 6. Классификация преступлений и девиаций на работе 7. Взаимодействие человека и организационного окружения Тема 11. Формирование поведения индивида: 1. Поведенческий маркетинг 2. Компетенция персонала 3. Управление поведением индивидов внутри организации Тема 12. Организационное поведение в международном бизнесе: 1. Факторы международной среды, влияющие на организационное поведение и организационную культуру компаний 2. Модель ценностной ориентации А. Клукхона и Ф. Стродтбека 3. Выделение групп стран по признаку сходства культурных ценностей 4. Модель изучения культурных ценностей Г. Хофстеде 5. Адаптация организаций в межкультурной среде
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОВЕДЕНИЕ Практикум. Под редакцией Г. Р. Латфуллина, О. Н. Громовой Пивоваров С.Э., Тарасевич Л.С., Майзель А.И. Международный менеджмент. С.520. Дафт Р.Л. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2002. С.756. Картавый М.А. Немахин А.Н. Методологические принципы формирования российского менталитета // Менеджмент в России и за рубежом. 1999. №3