ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы. Бухгалтерский учет - древнейшая наука. Она появилась в первобытном обществе в виде примитивного учета основных хозяйственных операций и непосредственных хозяйственных связей в общине. Необходимость управления общественным производством в интересах всей общины побуждает ее выделять и содержать специального человека, осуществляющего учет общинного хозяйства. В процессе хозяйственной деятельности возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными элементами и между собой. Для управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия. Управление представляет собой обособившийся вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной деятельности подразделяются на объекты управления и органы управления. Объекты управления состоят из различных хозяйственных подразделений, их объединений и совокупностей, в которых и проявляется хозяйственная деятельность. Органы управления обеспечивают наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью, ее планирование и регулирование, выполняют другие функции управления. Объекты управления и органы управления находятся между собой в определенной связи, представляют неразрывное единство двух относительно обособившихся элементов, что позволяет называть эту структуру системой управления. Различают два вида связей в системе управления - прямой и обратный, которые и определяют, в конечном счете, различные функции управления. Прямая связь характеризует определенное воздействие органов управления, например, по регулированию некоторых параметров хозяйственной деятельностью. При этом возникает необходимость получать сведения об объекте управления, анализировать их, осуществлять контроль за выполнением принятых решений. Эта объективная необходимость порождает обратную связь в системе управления, характеризующую органическое состояние объекта управления. Прямая и обратная связи реализуются в системе управления в основном посредством информации, которая представляет собой обмен между людьми, причем эти сведения могут передаваться любым способом. Для обеспечения управления экономическими процессами, способствующими устранению элементов неопределенности при прогнозировании планировании и регулировании хозяйственной деятельности, применяются тесно взаимосвязанные и взаимодействующие виды учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический. Бухгалтерский учет отличается от оперативного непрерывным, взаимосвязанным, системным и последовательным отражением процесса расширенного воспроизводства на субъекте с целью наблюдения, регистрации, обобщения и анализа информации о хозяйственной деятельности. Основным измерителем в бухгалтерском учете является денежный измеритель. Бухгалтерский учет представляет собой такой способ наблюдения за хозяйственными процессами, при котором регистрируется каждая хозяйственная операция на основе сплошного документирования. Наличие документа позволяет использовать учетные данные для контроля за деятельностью материально ответственных лиц. Для обобщения показателей работы предприятий в целях контроля за выполнением хозяйственных заданий или планов в масштабе отдельных отраслей и всего народного хозяйства в целом статистика использует данные бухгалтерии и оперативного учета. Поэтому построение бухгалтерского и оперативного учета увязывается с задачами статистики. В системе единого учета статистика осуществляет организующую роль и служит общеметодологической базой. Качественное отражение хозяйственных процессов и явлений осуществляется в учете в натуральном, трудовом и денежном измерителях. Натуральные измерители применяют при учете материальных ценностей и используются для отражения хозяйственных средств счетом, мерой, весом (штуки, метры, кг и т.д.) в зависимости от физических свойств учитываемых объектов. Денежные измерители применяют для отражения в учете как всеобщий измеритель для получения обобщенных данных о разнородных объектах учета. Трудовым измерителем пользуются для учета количества рабочего времени (часы, дни и т.д.). Объект исследования – ООО «Лагуна». Предмет исследования – организация бухгалтерского учета. Цель работы – изучить организацию бухгалтерского учета на предприятиях торговли. Задачи работы: рассмотреть товар, как объект бухгалтерского учета; рассмотреть особенности бухгалтерского учета в оптовых и розничных торговых организациях; дать краткую характеристику анализируемого предприятия рассмотреть организацию бухгалтерского учета на предприятии. Источниками данных для курсовой работы являются нормативные документы, регулирующие порядок проведения бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность и первичная учетная документация ООО «Лагуна», монографии отечественных ученых экономистов, статьи из периодической печати ведущих специалистов по бухгалтерскому учету и анализу.
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ 6 1.1. Товар, как объект бухгалтерского учета 6 1.2. Особенности учета товаров на предприятиях оптовой торговли 10 1.3. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли 14 ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛАГУНА» 18 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 18 2.2. Учет поступления товаров 19 2.3 Учет выбытия товаров 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31 Приложение 1 31
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ, (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ в редакции последующих федеральных законов, действующей с 01 января 2007г. 2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 3. Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». 4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н). 5. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н «Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету» 6. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. - М: Юнити, 2009.-527с. 7. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета - М: ТК Велби, 2007.-304с. 8. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.,2007. – 259 c. 9. Вахрушина М.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2008. – 354с. 10. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии: учебное пособие – М.: Новосибирск, 2008. - 316с. 11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - 2-ое изд., перераб, и доп, - М.: ИНФРА-М, 2008. – 234с . 12. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М.: ТК Велби, Проспект, 2007. - 552 с.