ВВЕДЕНИЕ Для эффективного функционирования и обеспечения конкуренто-способности предприятий и прочих субъектов хозяйствования необходимо качественно развивать материально-технические, структурно-функциональные, социально-трудовые и другие элементы ресурсного потенциала. Этим обусловлено важнейшее значение проблемы управления ресурсным потенциалом предприятия и эффективного использования ресурсов. Важную роль в эффективном управлении предприятием также играет и планирование ресурсного обеспечения. Вышеизложенные обстоятельства обуславливают актуальность и важность выбранной темы курсовой работы «Ресурсное обеспечение предприятия». Целью курсовой работы является изучение методики планирования и анализа ресурсного обеспечения предприятия на конкретном примере. Для достижения цели курсовой работы были поставлены и выполнены следующие основные задачи: 1. Осветить понятие ресурсного обеспечения предприятия и основные виды ресурсов. 2. Определить основные показатели эффективности использования ресурсов предприятия. 3. Раскрыть методику расчета потребности предприятия в оборотных средствах и трудовых ресурсах. 4. На примере конкретного предприятия проанализировать эффективность использования ресурсов и определить норматив оборотных средств и потребность в трудовых ресурсах на 2010 г. Предметом исследования в курсовой работе является методика планирования и анализа использования ресурсов предприятия. Объектом исследования является ООО «Оса» – производитель пищевых полуфабрикатов. Методической базой для курсовой работы послужили учебные пособия по экономике предприятия, экономическому анализу и финансам предприятий. В исследовании использованы работы таких известных отечественных экономистов, как В.Я. Горфинкель, О.И. Волков, Г.В. Савицкая и др. Информационной базой для работы послужила финансовая отчетность ООО «Оса» за 2008-2009 годы. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕСУРСОВ Ресурсное обеспечение предприятия включает в себя вещественные элементы производства (здания, оборудование, инструменты, сырье, полуфабрикаты и пр.) и личностный элемент – физическую и умственную рабочую силу. Общим признаком вышеназванных элементов, позволяющим отнести их к ресурсному обеспечению предприятия, является их участие в создании продукции. Но участие каждого из них в процессе производства проявляется по-разному. Если здание, оборудование, инструменты и т.п., называемые средствами труда, участвуют в процессе производства многократно, то сырье, материалы, энергоносители и пр., называемые предметами труда, участвуют в производственном процессе только один раз. В теории и на практике стоимостное выражение средств труда называется основными фондами, а стоимостное выражение предметов труда, используемых в производстве, называется оборотными фондами. Поскольку оборотные средства совершают несколько оборотов в год, а основные фонды только один оборот за несколько лет, такое различие и предопределяет особенности обеспечения предприятия каждым из них и условия хозяйствования с ними. Основные фонды – это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные.
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5 ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕСУРСОВ 5 ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 13 2.1. Определение потребности предприятия в ресурсах 13 2.2. Показатели эффективности использования ресурсов 18 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24 ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО»ОСА» 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36 ПРИЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Федеральный Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» №231-ФЗ от 18.12.2006 г. 1. Большухина И.С. Экономика предприятия: учебное пособие. / Под общ. ред. В.В. Кузнецова. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 118 с. 2. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник. – М.: КНОРУС, 2007. 3. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 455 с. 4. Колчина Н.В., Поляк Г.Б. и др. Финансы предприятий. – М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2005. 5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская и др. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 360 с. 6. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии М.: ООО «ТК Велби», 2005. 7. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – М.: Новое знание, 2005. – 651 с. 8. Синица Л.М. Организация производства: учеб. пособие. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2003. – 512 с. 9. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с. 10. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с. 11. Экономика предприятия (фирмы): учебник. / Под ред. проф. О.И. Волкова, доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 601 с. 12. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с. 13. М.И. Бухалков. Методы оценки эффективности использования человеческих ресурсов на предприятии. // Организатор производства. – 2008., №3. – С. 29-37 14. О.В. Ильина. Управление экономическими ресурсами розничного торгового предприятия. // Экономика и управление. – 2007, №3. – С. 88-93