Введение Витамины участвуют во многих биохимических реакций, и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров огромного количества различных ферментов или выступают информационными регуляторными по-средниками, а они в свою очередь выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины не поставляют человеческому организму энергию, но тем не менее они играют важную роль в обмене веществ. Содержание витаминов в организме, а также суточная потребность в ви-таминах невелика, но при недостатке употребления витаминов в организме возможны характерные и опасные патологические изменения. Витамины в организме человека не вырабатываются. Потребность орга-низма должна удовлетворятся путем регулярного поступления витаминов в ор-ганизм с продуктами питания или в виде пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов. При нарушении норм потребления витаминов возможны 3 разновидно-сти патологического состояния: при недостатке витаминов наступает гиповитаминоз, при отсутствии витаминов — авитаминоз, а избыточное по-требление витаминов — гипервитаминоз. В природе витаминов насчитывается около полутора десятков. В зависи-мости от растворимости все витамины делятся на жирорастворимые — A, D, E, F, K остальные витамины относятся к водорастворимым. Жирорастворимые витамины обладают свойством накапливаться в орга-низме, в жировых тканях и печени. В отличие от них водорастворимые вита-мины при избытке выводятся. Этим объясняется тот факт, что чаще встречаются гиповитаминозы водо-растворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Содержание 1. Введение ……………………………………………………………………2 2. Витамин Д и его биологическая роль ……………………………………3 2.1. Витамин D и его свойства ………………………………………………3 2.2. Биологическая роль витамина D ……………………………………… 6 2.3. Распространение витамина D природе и суточная потребность ……. 9 3. Заключение ……………………………………………………………….12 4. Список литературы ………………………………………………………14
4. Список литературы 1. Алексенцев В.Г. Витамины и человек., М.: Дрофа, 2006. – 453 с. 2. Яковлева Н.Б. Химическая природа нужных для жизни витаминов., М.: Просвещение, 2006. – 120 с. 3. Колотилова А.И., Глушанков Е.П. Витамины: химия, биохимия и фи-зиологическая роль., Ленинград: Издательство Ленинградского университе-та, 1976. – 246с. 4. Справочник по лечебному питанию. Смолянский Б.Л., М., 1984г. 5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. – Изд. 13-е, Харьков: Торсинг, 1998. – 592с. 6. Спиричев В. Б., Конь И. Я. Жирорастворимые витамины и мембраны // Журнал всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева., М.: Хи-мия, 1978. – №4. – С. 425-434.