Введение
Легкая промышленность занимает важное место в структуре промышленного производства страны. Для ее развития в республике сложились благоприятные условия. Во-первых, наличие собственного сырья (льноволокно, химические волокна, кожевенное сырье и др.); во-вторых, обеспеченность высококвалифицированными кадрами, достаточное количество женских рук, спрос на которые в отрасли особенно высок; в-третьих, емкий рынок на продукцию как в самой республике, так и за ее пределами.
Легкая промышленность в первую очередь включает в себя прялильное производство. Пряде́ние — процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити.
Способы прядения:
Сучение волокон между ладонями
Сучение волокон о поверхность
С использованием веретена
С использованием прялки
С использованием прядильных машин.
В данном реферате мы рассмотрим последний способ прядения.
Стремление получать пряжу широкого диапазона линейных плотностей с высокой производительностью всегда заставляло конструкторов искать альтернативные кольцевому способы прядения. Это привело к созданию интересных технических решений прядильных машин, производящих пряжу с привлекательными для потребителя свойствами и с революционно высокой производительностью. Некоторые из этих способов пока еще не нашли применения в отечественной текстильной промышленности.
Целью реферата является рассмотрение технологии фрикционного прядения.
Введение 4 1. Основные операции, осуществляемые в процессе получения пряжи из волокнистого материала 5 2. Процессы и этапы прядильного производства 10 3. Системы прядения 12 4. Фрикционное прядение 13 Выводы 16 Заключение 18 Список литературы 19
1. Башков Александр. Нетрадиционные формы прядения/ В мире оборудования\",11-12 (51)
2. Букаев П.Т. Общая технология хлопчатобумажного производства. «легкая и пищевая промышленность», М., 1981
3. Власова М. Л. Прядильное производство – М.,2009
4. Смелова Н.А.,, Казарян М.3., Локтюшева В.И. Технология хлопчатобумажного производства, М., 1992
5. Справочник по хлопкопрядению/ Широков В.П., Владимиров Б.М., Полякова Д.А. и др.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Легкая и пищевая пром - сть, 1985