Введение Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим спросом у населения. Еще много веков назад ее широко использовали. Для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера. Помимо потребления в свежем виде ее сушат, из ягод готовят варенье, повидло, сок, пастилу, желе и другие продукты. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина С на 100 мг, 0,17—0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1—0,6 мг каротина, 0,01—0,09 мг витамина В 0,05—0,09 мг витамина В2, 0,4—1мг витамина Е, 0,6—0,8 мг витамина РР и 0,4—0,6 мг витамина К. Сухое вещество в ягодах колеблется От 12,8 до 18,8%, сахара — до 10%, причем в основном они представлены моносахарами — фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9—1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и салициловая), 0,6—0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8-5,1% клетчатки.Большое содержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебные свойства при простудных заболеваниях. В народе используют цветки и листья малины. Водный настой листьев оказывает вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах. Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую погоду. С 1 га малинника в зависимости от сорта получают 59—116 кг меда. Кроме перечисленных достоинств малина скороплоднее других ягодных культур. Уже на 2-й год после посадки, особенно при уплотнении в ряду, она может дать заметный урожай. Однако кроме достоинств у малины есть и ряд серьезных недостатков. Она легко поражается вредителями и болезнями, в том числе вирусными. Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия. 1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания пло¬доовощных культур Малина - скороплодная культура. На третий год после посадки дает полный урожай. Она быстро размножается, т.к. около кустов ежегодно нарастает много корневых отпрысков. Побеги малины, которые легко можно пригнуть и прикопать, позволяют выращивать ее в районах с суровым климатом, а позднее и растянутое цветение спасает цветки от повреждения весенними заморозками. Малина совершенно не выносит морозов, поэтому при выборе мест под посадку нужно прежде всего учитывать хорошую защиту участка от ветров и возможность накопления хорошего снегового покрова. Малина плохо переносит близость грунтовых вод. Хорошо растет на богатых гумусом суглинистых и супесчаных, слегка кислых и нейтральных почвах. На тяжелых она чувствует себя хуже. Малина при выращивании предпочитает плодородные почвы, легкие и средние по механическому составу. Лучше для ее высадки использовать небольшие склоны, желательно на южной и юго-западной стороне участка.
Введение………………………………………………………………………..3 1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания пло¬доовощных культур……………………………………………………………………………..4 2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой овощной культуры………………………………………………4 3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта………………………………………………………………….5 3.1. Размещение в севообороте……………………………………………….5 3.2. Система удобрения……………………………………………………….6 3.3. Система обработки почвы………………………………………………..7 3.4. Подготовка семенного материала и посев. Уход за посевами…………7 3.5. Уборка урожая…………………………………………………………….9 3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры…………………..9 4. Значение морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры……………………………………10 5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…….12 5.1. Выбор и оценка участка…………………………………………………12 5.2. Организация территории………………………………………………..12 5.3. Технология закладки и ухода за культурой……………………………13 5.3.1. Сроки и техника посадки культур……………………………………13 5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………………..14 5.3.3. Системы содержания почвы…………………………………………..15 5.3.4. Обработка почвы………………………………………………………15 5.3.5. Система удобрений……………………………………………………16 5.4. Формировка и обрезка культуры……………………………………….16 5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………………17 5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции………………………………………………………………………..18 6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объ¬екта………..19 6.1. План участка……………………………………………………………..19 6.2. Ассортимент овощных и плодо¬во-ягодных культур возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………19 6.3. Схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории……………………………………………………………………….21 6.4. Потребность в семенах, рассаде, саженцах па заданную площадь…..22 6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом…………………………………………………………………….24 Заключение…………………………………………………………………...26 Список используемой литературы…………………………………………..27
Список используемой литературы 1. Бурмистров А.Д. "Ягодные культуры", 1995 2. Бурмистров А.Д. "Молодой плодовый сад", Л. 1997 3. Колесников В.А. "Плодоводство", М. 1998 4. Кудрявцев Р.П. "Плодовые культуры", М. 1991 5. Даньков В.В. "Выращивание оздоровленного материала ягодных культур" 1998 6. Каталог районированных сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и хмеля по РСФСР. М. 1996. 7. Бурмистров А.Д. "Ягодные культуры", 1995 8. Бурмистров А.Д. "Молодой плодовый сад", Л. 1997 9. Колесников В.А. "Плодоводство", М. 1998 10.Кудрявцев Р.П. "Плодовые культуры", М. 1991