Введение
В настоящее время, когда условием экономического развития предприятий является активная деятельность последних на рынке, жизненно важными становятся знание конечного потребителя, умение фирм и гибко реагировать на все его требования. Иначе не может быть обеспечена продажа товара, повышена доходность предприятия.
Организация сложный механизм. В нем переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования неформальные инициативы.
Место прохождения практики: ООО ТК «Винный дом».
Время прохождения практики: 3 августа 2009 г. по 31 августа 2009 г.
Цель практики - исследование организации процесса жизнедеятельности ООО ТК «Винный дом» по основным его аспектам с точки зрения применения современных технологий менеджмента.
Перечень работ:
1. Изучить общие сведения об организации.
2. Изучить исходные данные численности персонала, его структуру
3. Изучить функции своего отдела, с какими отделами и подразделениями взаимодействует.
4. Изучить функции, объем деятельности, задачи менеджера по кадрам.
5. Изучить потоки информации, их структуру, технологию ввода, обработки и выхода информации, трудоемкость, использование техники и программного обеспечения.
Содержание
Введение 3
I. Экономическая характеристика объекта 4
1. Общая характеристика предприятия /организации/ (полное наименование, его подчиненность, сфера деятельности, номенклатура выпускаемой продукции (чем занимается), персонал, в т.ч. общая численность). 4
2. Организационная структура и назначение структур, дать краткое описание основных подразделений предприятия /организации/. Можно дать схему. 5
3. Описание и функции своего отдела, с какими отделами и подразделениями взаимодействует (дать схему). 7
II. Развернутая постановка задачи 8
1. Функции конкретного специалиста (можно дать должностную инструкцию) 8
2. Объем его деятельности. 8
3. Описание экономической задачи конкретного специалиста (по занимаемой должности). 8
III. Обеспечение задачи 10
1. Потоки информации вход/выход конкретно для данного отдела и для занимаемой должности, их взаимосвязь (для наглядности дать схему) 10
2. Структура и объем потоков информации. 10
3. Технология ввода, обработки, хранения, передачи и выхода информации (документопотоки) 10
4. Трудоемкость обработки информации. 10
5. Используемая техника и программное обеспечение. 10
6. Технология принятия решения. 10
7. Технология решения задачи (комплекса задач) 10
8. ТЗ на совершенствование этого процесса. 10
9. Стоимость решаемой задачи. 10
IV. Заключение. Выводы. 13
Список использованных источников 14
Список использованных источников
1. Базаров Т.Ю., Ерёмин Б.Л. Управление персоналом: Учебник для вузов/Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Ерёмина. 2-е изд., перераб.и доп. М.: ЮНИТИ, 2005.
2. Богданова, Е.Л. Маркетинговая концепция организации персонал-менеджмента и конкурентоспособности рабочей силы/ Е.Л.Богданова.-СПб.: Издательство ЛГУ,1996.
3. Волкова, К.А. Предприятие: Положения об отделах и службах, должностные инструкции / К.А. Волкова, Ф.К. Казакова. - М.: Экономика, 2000.
4. Ворожейкин, И.Е. Конфликтология: учебник / И.Е. Ворожейкин, А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров. - М: ИНФРА-М, 2000.
5. Дятлов, В.А. Управление персоналом: учебник / В.А. Дятлов, А.Я. Кибанов, Ю.Г. Одегов, В.Т. Пихало. - М.: Академия, 2000.
6. Кибанов А.Я. Управление персоналом организаци: Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. 3-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФРА-М, 2005.
7. Потеряхин А. Л. Психология управления. Основы межличностного общения. - К.: ВИРА-Р, 1999.
8. Практикум по управлению персоналом / Под ред. А. Я. Кибанова. М.:ГУУ,1999.
9. Русинов Ф.М., Петросян Д.С. Основы теории менеджмента. Учебное пособие/ Под ред.академика РАЕН В.А. Шуль. М., 1999.
10. Самыгин С.И., Зайналабидов М.С., Макиев З.Г., Обухов Д.В. Основы управления персоналом. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002, 480с..
11. Управление персоналом: / Под ред. Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л. М., 2001.
12. Управление организацией: Учебник /под ред. А.Г.Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. М.: ИНФРА-М, 1999.