ВВЕДЕНИЕ
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества-шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо.
Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.
Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.
Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах.
Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. [6]
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОДУКЦИЯ 5
1.1 ШЕРСТЬ 5
1.2 МОЛОКО 5
1.3 МЯСО 5
1.4 ОВЧИНЫ 6
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
2.1 РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ СТАДА 8
2.2 ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИВОТНЫХ 9
2.4 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ 1
2.5 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ВЫГУЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК 2
3. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 5
3.1 НОМЕНКЛАТУРА ПОДСОБНЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗДАНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ 5
3.2 ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ЗДАНИЯ ИЛИ СООРУЖЕНИЯ ФЕРМЫ 5
4. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ХОЗЯЙСТВА 10
4.1 БЛОК СХЕМА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 10
4.2 ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НАНОСИМЫЕ НА ГЕНПЛАН 11
4.3 РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА 14
ВЫВОДЫ 16
ЛИТЕРАТУРА 18
1. Основы проектирования животноводческих объектов: Методическое указание / Разраб. Н.И. Кузнецова, В.Н. Туваев. Вологда молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. 40 с.
2. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. СНиП 2.10.03-84. - М, 1984.
3. Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.
4. Карелин А.И., Маравин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 271 с.
5. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999.
6. Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др.; Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Под ред. Дмитриева Н.Г. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1989.
7. Нормы технологического проектирования для овцеводческих предприятий НТП 3-99.