Введение Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией. Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений. Область управления затратами – одна из самых проработанных в мировой практике. Существует несколько стандартов, которые применимы к различным видам деятельности, но не все российские компании могут ими воспользоваться в силу низкой управленческой культуры на всех уровнях. Цель нашей работы рассмотреть процесс управления затратами и финансовыми результатами предприятия. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть понятия «затраты», «расходы», «издержки»; рассмотреть классификацию затрат на предприятии; рассмотреть показатели оценки результатов деятельности фирмы; рассмотреть принципы управления затратами и прибылью; Цель написания работы – изучить теоретические основы затрат на предприятии и изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК. Объектом исследования является агрофирма ООО «Ферма»
Содержание Введение…………………………………………………………………………..3 Глава I. Теоретические основы затрат предприятия……………………….5 1.1 Понятие и виды затрат предприятия …………………………………5 1.2 Планирования, учёт и контроль затрат……………………………….7 1.3. Себестоимость продукции…………………………………………..10 Глава II. Управление процессом формирования затрат на предприятии…………………………………………………………………….19 2.1 Экономическо-правовая оценка размера и специализации организации……………………………………………………………………...19 2.2 Состав и структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации…………………………26 2.3 Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения………………………………………………………………………32 2.4 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….36 2.5 Предложения по совершенствованию системы управления затратами предприятия…………………………………………………….……41 Заключение……………………………………………………………………...46 Список литературы……………………………………………………….……48
Список литературы 1 Алборов Р.А. «Бухгалтерский учет в системе экономических методов управления сельскохозяйственных предприятий» // Экономика с/х предприятий №10-2008 г. С.23-28 2 Киселева Е.Б. «Состояние животноводства в 2004г». // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК №5 2006 г. С.43-44 3 Морозов К.М., Морозов Ю.Н. «Механизированные технологии производства продукции животноводства». // Достижения Науки и техники АПК - № 4 – 2007 г. С.14-20 4 Панченко Т. М. «Калькулирование себестоимости продукции животноводства»/ Главбух. Отраслевое приложение. Учёт в сельском хозяйстве.-2005.-№4.C.33-43 5 Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 2006 г. С.150 6 Раметов А.Х. «Локализация затрат по видам произведенной продукции». // Аграрная наука №1- 2007 г. С. 4-5 7 Рафикова Н. «Влияние цен на себестоимость продукции».// Экономист №8 – 2008 г. С. 90-94. 8 Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. – 2006. – №9. – с. 52-58. 9 Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 –2005г.С.5-10 10 Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 –2006г.С.5-10 11 Тюрина Е.Б., Демьянов Н.С. «Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка в 1999-2000гг.». // Экономика сельскохозяйственных предприятий №4 – 2005 г. С.44