(Нет отзывов)
10 страниц
2019-07-31

8 заданий - контрольная работа.

В наличии
1375 ₽

Задача 7.
Товарооборот предприятия за П квартал прошлого года был равен 2400 тыс. руб., а текущего года - 3 600 тыс. руб.
Оборачиваемость оборотных средств во П-ом квартале прошлого года была равна 18 дням, а в текущем году - 22 дням. В квартале было 84 рабо¬чих дня. Рассчитать, какой суммой оборотных средств располагало пред¬приятие во П-ом квартале прошлого и текущего года и объяснить полу¬ченные результаты.

Задача 8.
Рассчитать цену блюда.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №
Наименование блюда: Борщ Украинский (лит.)



№№
п/п Порядковый номер калькуляции и дата ее утверждения №1 на 31.01.03
Наименование продуктов норма цена сумма
1. Свекла 15,100 10-45 157-80
2. Капуста свежая 10,000 8-93 89-30
3. Картофель 29,100 11-43 332-61
4. Морковь 9,000 13-02 117-18
5. Лимоны 2,400 36-46 87-50
6. Помидоры очищенные консерв. 6,000 31-18 187-08
7. Сельдерей корневой 2,100 22-24 46-70
8. Лук репчатый 3,700 13-25 49-03
9. Чеснок 0,400 42-35 16-94
10. Томат-паста консерв. 3,100 74-00 229-40
11. Flour Sokolnicheskaie 0,600 6-55 3-93
12. Шпик 1,000 105-82 105-82
13. Масло растительное 2,000 31-06 62-12
14. Перец сладкий в ассорт. 2,700 31-06 83-86
15. Сахар песок отечественный 1,000 18-07 18-07
16. Бульон говяжий 70,000 6-93 485-10
Общая стоимость набора на 100 блюд наценка: 400%
Отпускная цена блюда
Выход в готовом виде
1000 грамм
Зав. производством
Калькуляцию составил
Утверждаю: директор

Задача 1.
Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйствен¬ной деятельности:

№№п\п Показатели Значение
1. Валовой доход 4258,0 тыс. руб.
2. Прибыль 12% кт\об.
3. Расходы 19 %кт\об.
4. Фондоотдача 0,58 руб.
5. Запасы продовольственных товаров 568,0 млн. руб.
6. Производительность труда 72,4 млн. руб.
7. Площадь складских помещении 320 м²
8. Численность работников 120 чел.
9. Среднегодовая стоимость основных фондов 36458,0 тыс. руб.
Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:
1. Количественные и качественные.
2. Абсолютные и относительные.
3. Натуральные и стоимостные.
4. Простые и синтетические.

Задача 2.
Определить товарооборот ресторана на будущий год на основе сле¬дующих отчетных данных.
Розничный товарооборот в текущем году был равен 186,4 млн. руб., в том числе - оборот по продукции собственного производства - 98,2 млн. руб. В будущем году товарооборот возрастет на 1,8 %, удельный вес обо¬рота по продукции собственного производства снизится на 0,7 %. С 1 июля будущего года откроется буфет по продаже полуфабрикатов и кондитер¬ских изделий с месячным оборотом 4,0 млн. руб. Рассчитать товарооборот ресторана.


Задача 3.
Полная первоначальная стоимость комплекта теплового оборудования равна 16,0 млн. руб., срок полезного использования оборудования ~ б лет. Затраты на дополнительные механизмы составили 900,0 тыс. руб., расходы по монтажу - 600,0 тыс. руб., остаточная стоимость выбывающего техно¬логического оборудования равна 450,0 тыс. руб.
Определить годовую сумму амортизационных отчислении по данному технологическому оборудованию и годовую норму амортизации.

Задача 4.
Определить экономический ущерб (недополученный товарооборот) от потерь рабочего времени исходя из следующих данных: среднее число ра¬бочих дней в году - 266 дней; неявки на работу из-за прогулов, простоев и с разрешения администрации - 46000 чел.\дней; среднегодовой товарообо¬рот на одного работника - 28,6 тыс. руб.

Задача 5.
Себестоимость продукции собственного производства в блоке обще¬ственного питания при гостинице составила в прошедшем году 11317,2 тыс. руб. В отчетном году предполагается повысить прозводительность труда на 5 %, а среднюю заработную плату на 3 %. Выпуск собственной продукции увеличится на б % при неизменной величине постоянных за¬трат в общей сумме затрат.
Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции составит в отчетном году 25 %, а постоянных затрат 22 %.
Рассчитать процент снижения себестоимости продукции и получен¬ную экономию на затратах под влиянием данных факторов (производи¬тельности труда и средней заработной платы).


Задача 6.
Используя информацию представленную в таблице рассчитать пока¬затели рентабельности:
- уровень рентабельности от продаж;
- уровень рентабельности чистой прибыли;
- уровень рентабельности активов;
- уровень рентабельности собственного капитала.
Собственный капитал предприятия равен 3263641 тыс. руб., а активы 3145965,0 тыс. руб.

№№
п/п

Показатели Отчет¬ный год Уровень рентабельности, в %
1. Выручка (нетто) от реализации товаров и услуг, тыс. руб. 888172,0
2. Себестоимость реализованных товаров и ус¬луг, тыс. руб. 196033,0
3. Коммерческие расходы 70480,0
4. Управленческие расходы 293992,0
5. Прибыль от продажи (от реализации) 327667,0
6. Сальдо операционных доходов и расходов, тыс. руб. ; -20057,0
7. Сальдо внереализационных доходов и рас¬ходов, тыс. руб. +12498,0
8. Чистая прибыль, тыс. руб. 277579,0

Список контрольных работ по предмету экономика предприятия