(Нет отзывов)
43 страниц
2019-05-13

Отчёт по преддипломной практике

В наличии
1651 ₽

Введение Практическое обучение является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности. В процессе производственной практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности. Задачами производственной практики являются:  установление связи обучения с производственным трудом;  приобретение умений по избранной специальности. Задачами преддипломной практики являются:  закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных предметов;  приобретение практических навыков в реальных условиях предприятия;  овладение навыками правильного документального оформления операций. Платежеспособность, ликвидность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической дея¬тельности предприятия в условиях рыночной экономики. В связи с этим особую актуальность приобретает анализ ликвидности ресторана. Целью написания данного отчета является изучение деятельности конкретного ресторана, а также анализ ликвидности его баланса. Общей цели подчиняются следующие задачи:  изучение места организации в экономической среде;  исследование стратегии развития ресторана (миссия, цели, направления стратегического развития);  анализ структуры активов и пассивов баланса ресторана;  анализ финансовой устойчивости ресторана;  анализ ликвидности баланса ресторана. Базой прохождения практики является ресторан ООО «Япоша-Сити», г. Москва. 1 Место организации в экономической среде Общественное питание является одной из основных отрас¬лей сферы обращения и выполняет главную социально-эконо¬мическую задачу развития нашего общества — удовлетворение материального и культурного уровня жизни народа. Решение этой основной экономической и социальной задачи осуществ¬ляется путем развития розничного товарооборота. Товарооборот общественного питания является составной частью розничного товарооборота страны, и от его развития во многом зависит бла¬госостояние народа. Общественное питание Республики Беларусь достигло определенных успехов в росте товарооборота и выпуска собственной продукции. Однако его состояние и развитие не со¬ответствуют современным требованиям. Нередко низки культура обслуживания потребителей и качество приготовленной пищи, высока стоимость питания. На многих предприятиях неудовле¬творительно используют материально-техническую базу, товар¬ные, трудовые и финансовые ресурсы. В связи с этим главной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятий пита¬ния является выявление, изучение и мобилизация резервов по¬вышения качества обслуживания потребителей, эффективности работы путем устранения недостатков в хозяйствовании, улуч¬шения использования экономического потенциала, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Сфера общественного питания включает все организационные формы массового питания (в детских домах, дошкольных учреждениях, больницах, на предприятиях общественного питания различных форм собственности и др.), задачами которых являются восстановление и поддержание на должном уровне здоровья людей. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы. Для

План

Введение 3
1 Место организации в экономической среде 5
2 Стратегия развития ресторана 15
3 Анализ структуры активов и пассивов ресторана 20
4 Анализ финансовой устойчивости ресторана 27
5 Анализ ликвидности баланса ресторана 31
Заключение 41
Список использованных источников 43




Введение

Практическое обучение является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.
В процессе производственной практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности.
Задачами производственной практики являются:
 установление связи обучения с производственным трудом;
 приобретение умений по избранной специальности.
Задачами преддипломной практики являются:
 закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных предметов;
 приобретение практических навыков в реальных условиях предприятия;
 овладение навыками правильного документального оформления операций.
Платежеспособность, ликвидность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической дея¬тельности предприятия в условиях рыночной экономики.
В связи с этим особую актуальность приобретает анализ ликвидности ресторана.
Целью написания данного отчета является изучение деятельности конкретного ресторана, а также анализ ликвидности его баланса.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
 изучение места организации в экономической среде;
 исследование стратегии развития ресторана (миссия, цели, направления стратегического развития);
 анализ структуры активов и пассивов баланса ресторана;
 анализ финансовой устойчивости ресторана;
 анализ ликвидности баланса ресторана.
Базой прохождения практики является ресторан ООО «Япоша-Сити», г. Москва.



1 Место организации в экономической среде

Общественное питание является одной из основных отрас¬лей сферы обращения и выполняет главную социально-эконо¬мическую задачу развития нашего общества удовлетворение материального и культурного уровня жизни народа. Решение этой основной экономической и социальной задачи осуществ¬ляется путем развития розничного товарооборота. Товарооборот общественного питания является составной частью розничного товарооборота страны, и от его развития во многом зависит бла¬госостояние народа. Общественное питание Республики Беларусь достигло определенных успехов в росте товарооборота и выпуска собственной продукции. Однако его состояние и развитие не со¬ответствуют современным требованиям. Нередко низки культура обслуживания потребителей и качество приготовленной пищи, высока стоимость питания. На многих предприятиях неудовле¬творительно используют материально-техническую базу, товар¬ные, трудовые и финансовые ресурсы. В связи с этим главной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятий пита¬ния является выявление, изучение и мобилизация резервов по¬вышения качества обслуживания потребителей, эффективности работы путем устранения недостатков в хозяйствовании, улуч¬шения использования экономического потенциала, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
Сфера общественного питания включает все организационные формы массового питания (в детских домах, дошкольных учреждениях, больницах, на предприятиях общественного питания различных форм собственности и др.), задачами которых являются восстановление и поддержание на должном уровне здоровья людей.
Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы. Для отрасли общественного питания характерна общность материально-технической базы, торгово-технологической и организационно-экономической структур. По оценкам специалистов, в домашних условиях готовится примерно 83 % пищи, на предприятиях общест¬венного питания - около 17 %.
Социально-экономическое значение общественного пи¬тания выражается в создании условий для роста производи¬тельности и улучшения организации труда благодаря предос¬тавлению полноценного горячего питания по месту работы и учебы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения сво¬бодного времени членов общества, особенно женщин.
Отрасли общественного питания свойственно сочетание трех функций: производство готовой пищи; ее реализация; организация потребления. Исходной является функция про¬изводства, затраты труда на которую составляют 70 - 90 % всех затрат труда в отрасли.
В процессе производства на предприятиях общественного питания создается новый продукт. Собственная продукция общественного питания поступает в реализацию с новыми потребительными свойствами и дополнительной стоимостью.
Поскольку экономика основывается на товарно-денежных отношениях, предприятия питания выполняют функцию реа¬лизации произведенной продукции и покупных товаров как стоимостей.
Питание является формой потребления, поэтому важной функцией отрасли является организация потребления. По со¬четанию функций предприятия питания отличаются от всех отраслей, в частности, от торговли и пищевой промышленнос¬ти. Предприятия пищевой промышленности изготавливают продукты питания, однако, как правило, использовать их мож¬но после дополнительной технологической обработки. У про¬дукции пищевой промышленности более длительные сроки хра¬нения. Продукция общественного питания не подлежит дли¬тельному хранению и транспортировке, что требует организа¬ции потребления ее на месте. Конечно, не вся продукция об¬щественного питания потребляется на месте. В последние го¬ды из-за уменьшения количества потребителей на предприя¬тиях питания в результате снижения покупательной способности населения, предприятия общественного питания стали активно заниматься выпуском полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, других видов продукции (макарон¬ных изделий, фирменного хлеба, копченостей и т. д.) и реали¬зацией их в розничную торговую сеть в порядке оптового от¬пуска. В этом случае осуществляется выполнение лишь двух функций: производства продукции и реализации.
По сочетанию функций общественное питание отличается от розничной торговли. На предприятиях торговли осущест¬вляется купля-продажа товаров. В ощественном же питании по собственной продукции выполняется также функция про¬изводства, а по обеденной - еще и дополнительно функция организации потребления.
Все объекты общественного питания можно классифицировать по различным признакам:
формам собственности (предприятия государственные и частные, в том числе принадлежащие потребительской кооперации, коллективные, основанные на смешанной собственности, иностранные);
типам объектов (столовая, ресторан, кафе, закусочная, буфет, бар, магазин кулинарии, кулинарный комбинат, комбинат питания);
специализации (предприятия общего типа и специализированные);
наценочным категориям и уровню обслуживания (объекты высшей, первой, второй и третьей категории, а также категории люкс). Третья категория присваивается объектам общественного питания, связанным с обслуживанием определенных контингентов потребителей и расположенных при школах, стройках, промышленных предприятиях. В этом случае органы образования, промышленные предприятия и т. д. обязаны бесплатно предоставлять для организации питания помещение, оборудование, оплачивать коммунальные услуги;
организации торгово-технологического процесса (объекты непосредственного обслуживания, централизованного производства и комплексные);
мобильности (стационарные, передвижные, сезонные);
завершенности производственного процесса (предприятия с кухней и без кухни - доготовочные).
Ресторан является наиболее комфортабельным предпри¬ятием питания. Это объект общественного питания с широ¬ким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и конди¬терские изделия, покупные товары с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. Заказное блюдо - это блюдо, требующее индивидуального приготовле¬ния и оформления после получения заказа от потребителя. К фирменным блюдам относят блюда, которые приготовлены на основе новой рецептуры и технологии или нового вида сы¬рья. Эти блюда отражают специфику данного объекта пита¬ния. Они должны отличаться оригинальным оформлением, удачно сочетать продукты по вкусовым свойствам. Обслу¬живание в ресторанах осуществляется высококвалифициро¬ванными официантами. Рестораны мгут иметь наценочные категории люкс, высшую, первую и вторую. В зависимости от наценочной категории установлены требования к ресторанам по материально-техническому оснащению (мебели, посуде, столовому белью и приборам), оформлению интерьера зала, рекламы, ассортименту (удельному весу заказных и фирмен¬ных блюд в меню).
В середине 2005 года на улицах северной столицы стали появляться надписи «ЯПОША. СУШИ АНТИСУШИ». Почему «Япоша», и почему «Суши, Антисуши»? Что это пропаганда западной кухни, или же заведения с японской кухней? И то, и другое! Идея создать сильный бренд, который удовлетворял бы потребности Гостей, любящих кухни разных стран, появилась в начале 2005 года и сразу же была реализована. Сначала было открыто кафе на Невском Проспекте, затем в Москве на Тверской улице. Весть об открытии быстро разнеслась по столицам, и в кафе тут же выстроилась очередь.
Сеть кафе «Япоша» представляет абсолютно новый и довольно востребованный формат. В кафе необычное, двойное меню суши и антисуши. Уникальность предложения равномерное сочетание Восточной и Европейской кухонь.
В сети существует строгий контроль качества блюд и обслуживания. Сеть кафе «Япоша» не закрывает глаза даже на самые мельчайшие недостатки. Таким образом, каждый Гость кафе может контролировать качество обслуживания и приготовленной пищи, лишь написав отзыв в Гостевой книге у выхода из кафе или отправив по электронной почте свои недовольства и пожелания. Абсолютно все отзывы рассматриваются и детально разбираются, после чего, руководство принимает меры по устранению недостатков.
Но не только поэтому кафе «Япоша» пользуются большой популярностью. Концепция кафе подчинена понятию «демократичность». Она чувствуется во всем: расположении ресторанов, дизайне залов, выборе блюд, ценовой политике, привлекательности формата для самой широкой потребительской аудитории. А пока есть спрос будет и предложение.
Явным преимуществом сети является специальные предложения и сезонные меню. Они появляются как минимум раз в сезон и привлекают внимание не меньше, чем само меню. В кафе часто проходят акции, во время поведения которых можно получить скидки или подарки. Все это дает возможность сети двигаться в ногу со временем, в ногу с современными Гостями современного кафе.

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: ФиС, 1995 198 с.
2. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. - М.: Финансы и статистика, 2001 214 с.
3. Бригхем Ю., Гапенски. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ.под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 1998 456 с.
4. Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 2001. 576 с.
5. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: "Интел-Синтез", 1994 186 с.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000 246 с.
7. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент/ Учебное пособие. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 1998 356 с.
8. Финансы: Учебник для вузов. Под ред. проф. М.В.Романовского, проф. О.В.Врублевской, проф. Б.М.Сабанти. - М.: Издательство "Перспектива"; Издательство "Юрайт", 2000 486 с.
9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1995 312 с.
10. Смирнов Э.А. Основы теории организации: учебное пособие / Э.А. Смирнов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000.
11. Смирнов Э.А. Теория организации: учебное пособие / Э.А. Смирнов. М.: Инфра-М, 2000.
12. Теория организации: антология / Сост. В.Л. Семиков. М.: Академический проект: Гаудеамус, 2005.
13. Теория организации: учебник / Под ред. В.Г. Алиева. М.: Луч, 1999
14. Туровец О.Г. Теория организации: учебное пособие / О.Г.Туровец, В.Н. Родионова. М.: Инфра-М, 2004.
15. Шеметов П.В. Теория организации: курс лекций / П.В. Шеметов, С.В. Петухова М.: Омега-Л, 2006.

Список отчетов п практик по предмету экономика предприятия