2019-08-17

Антиох Кантемир. Связь дипломатии и журналистики

В наличии
549 ₽

ВВЕДЕНИЕ Князь Антиох Кантемир родился в Константинополе 10 сентября 1709 года в семье господаря (правителя) Молдавии Дмитрия Кантемира и Кассандры Кантакузин, дочери правителя Валахии Шербана, происходившего из рода греческих императоров. Отец Антиоха Кантемира во время Русско-турецкой войны 1711 года оказался в окружении Петра I и переселился в Россию. В 1725 году Кантемир поступил на военную службу, в 1728 году был произведен в поручики. В 1730 году вместе с Феофаном Прокоповичем, В. Н. Татищевым и др. выступил против «верховников». В 1731 году Кантемир был назначен послом в Лондон, а с 1738 — в Париж, где он и умер в 1744. За годы дипломатической службы Кантемир проявил себя талантливым дипломатом, во время пребывания в Западной Европе интересовался французской философией, литературой, общественной мыслью, был дружен со многими передовыми людьми своего времени. Помимо дипломатической службы Кантемир занимался литературной деятельностью: переводил, например, “Персидские письма” Монтескье, с которым был хорошо знаком. В 1730 году Кантемир закончил перевод трактата Фонтенеля “Разговоры о множестве миров”, в котором отстаивалась гелиоцентрическая система Коперника. Литературная и научная деятельность Кантемира отличалась многосторонностью. Он был автором теоретических трактатов, поэм, песен, басен, эпиграмм. В историю русской литературы он первым ввел жанр стихотворной сатиры, им было написано 9 сатир, в которых следование образцам европейского классицизма было обогащено русской сатирической традицией.Кантемир видел в сатире воспитательную роль, надеясь, что ее «голая правда» поможет исправить человека и общество.

Введение...........................................................................................................2 Литературная и дипломатическая деятельность А.Д. Кантемира...............3 Заключение......................................................................................................11 Список использованной литературы.............................................................12

1. Гуаско О. Жизнь княза Антиоха Кантемира/ Перевод И. Ремизова 2. Сементковский Р.И. А.Д. Кантемир: его жизнь и литературная деятельность. 3. Кумок М.В. Российский посланник в Англии А.Д. Кантемир// Вопросы истории. – 1987, №2. 4. В.Г. Белинский. Портретная галерея русских писателей. А. Кантемир (www.dugwart.ru) 5. А.Д. Кантемир. Собрание стихотворений. Вступ. Статья Ф.И. Приймы. – Л.: Советский писатель, 1956.

Список рефератов по предмету журналистика