(Нет отзывов)
30 страниц
2019-08-06

Стратегический потенциал организации

В наличии
1640 ₽

Введение Актуальность темы исследования. В процессе рыночных преобразований предприятия из различных отраслей экономики получили возможность осуществлять предпринимательскую деятельность в условиях полной самостоятельности. Для многих предприятий, занимающихся производством, уход плановой экономики не привел к желаемым результатам. Причиной снижения эффективности показателей экономического роста производства на некоторых предприятиях промышленности стало пренебрежительное отношение их собственников и менеджеров к планомерной работе. Именно стратегическое планирование, в частности, разработка и реализация оперативного, тактического, а главное стратегического планирования стали основой для развития нового типа хозяйствования. Таким образом, исследование основных видов стратегического планирования с целью эффективного управления современными предприятиями в системе поиска стратегического потенциала предприятия, представляется чрезвычайно актуальным и требует к себе дополнительного научного интереса. Анализу и изучению основного содержания, функций и видов планирования посвящены работы таких отечественных и зарубежных исследователей как Акофф Р. Л, Алексеева М. М, Анисимов Ю.П., Ансофф И, Виханский О.С., Данилочкина И.Г., Карпова Т.П., Киплинг У., Клиланд Д., Ковалевский А. М., Мескон М., Иаумов А.И., Попов А., Саймоне Р., Стрикленд А.Дж, Томпсон А.А., Хорев А.И., Хруцкий В.Е., Чуриков Л.И. Далее стоит отметить, что теоретическая и практическая значимость проблемы комплексного планирования основных результативных показателей производственно - хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности достаточная ее разработанность в современных условиях предопределили актуальность проведенного исследования. Информационная база исследования включает справочные и нормативные документы Правительства РФ, Министерства Финансов РФ, Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству, информационно-статистические данные Госкомстата России, фактические данные финансового и управленческого учета предприятий масложировой промышленности. Целью работы – исследование теоретико-методологических основ развития стратегического потенциала с целью повышения конкурентоспособности. А также разработка практических рекомендаций по усовершенствованию стратегии в условиях РФ. Задачи работы: 1. Изучение теоретических аспектов, формирования основных аспектов развития стратегического потенциала организации. 2. Анализ и систематизация основных элементов либо развития стратегического потенциала; 3. Анализ среды компании и выявление возможностей и угроз в деятельности организации; 4. Оценка эффективности новых стратегических альтернатив для характеризуемого предприятия; 6. Разработка рекомендации по усилению системы развития стратегического потенциала. Предмет исследования. Предметом является процесс формирования и разработки стратегии организации. Объектом исследования является деятельность Товарищества с ограниченной ответственностью «Gold Spaik». Структура работы: введение, основная часть, заключение и список использованной литературы.

Введение……………………………………………………………………………...3 Глава 1 Теоретические основы развития стратегического потенциала в организации…………………………………………………………………………..5 1.1 Понятие и сущность развития стратегического потенциала………………….5 1.2 Этапы формирования стратегического потенциала…………………………...7 1.3 Развитие стратегического потенциала в системе реализации стратегий предприятия на рынке……………………………………………………………...9 2 Анализ процесса развития стратегического потенциала в организации на примере ООО «Gold Spaik»………………………………………………………..13 2.1 Технико-экономические показатели предприятия ООО «Gold Spaik»……..13 2.2 Методические особенности поддержки стратегического потенциала в системе реализации стратегического плана ООО «Gold Spaik»……………...…16 3 Оптимизация стратегического потенциала предприятия ООО «Gold Spaik» с целью повышения конкурентоспособности………………………………………19 3.1 Перспективы развития рынка хлеба и хлебобулочной продукции в системе развития стратегического потенциала компаний – производителей хлеба…….19 3.2 Направление развитие производства в системе оптимизации стратегического потенциала компании…………………………………………...21 Заключение………………………………………………………………………….27 Список использованной литературы……………………………………………...30

1. Блаубеpг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода в реализации стратегии. М.: 2007. – с. 53 2. Hиканоpов С.П. Системный анализ: этап pазвития методологии pешения стратегических пpоблем. М., 2008. – с. 43 3. Галимов А.Б. Коммерческая деятельность. Астана, 2008. – с. 76 4. Стратегия. Под ред. Колесникова В.И., Кроливецкого Л.П., Финансы и статистика, М.: 2005 - с. 54 5. Экономическая деятельность. Общ.ред. Кумок С.И., АОЗТ "ВЕЧЕ", М.: 2004 –с. 54 6. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство «Финпресс», 2008. – с.65 7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Фи¬нансы и статистика,2009. – с.45 8. Шапиро В.Д. Управление проектами. - СПб.; “ДваТрИ”, 2006. – с. 75 9. Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: «Издательство Московского Университета». М., 2007. – с. 87. 10. Петров А.Н. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие.-СПб.:Изд-во СПбУЭФ, 2008. – с.43 11. Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятий.- СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2002. – с.42

Список курсовых работ по предмету стратегический менеджмент и стратегия развития