Введение Свиноводство – это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35–50%. От одной свиноматки можно получить 18–20 и даже 25–30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8–3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88–90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18–22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350–450 г., на откорме 800–900 г., затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0–3,5 кормовых единиц. Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90–100 кг к 6–7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70–85% от живой массы перед убоем. Свиноводство является одной из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Высокое многоплодие, способность в течение одного года давать по два и более опороса позволяют при интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки за год получать 2–2,5 т. свинины, затрачивая на производство 100 кг. продукции 400–450 кормовых единиц.
Введение 3 1. Общая характеристика фермы 6 2.Кормление 7 3. Водоснабжение 9 4.Вентиляция животноводческих помещений 17 5.Системы удаления навоза 20 5.1.Удаление навоза транспортером 22 5.2.Навозоудаление самотечным способом 25 6.Освещение 26 7.Электробезопасность на предприятии 27 8.Выбор типа электрической проводки, марки провода для производственного помещения и защиты электрооборудования 30 9.Электроснабжение предприятия 32 10.Выбор трехфазного силового трансформатора 35 Заключение 39 Список используемой литературы 40
1. Баутин В. М., Бердышев В. Е., Буклагин Д. С. и др. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2000. 560 с. 2. Воробьев В. А. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Электрификация с/х производства». Издание 3-е, переработанное и дополненное – М.: Издательство МСХА, 1990. 490 с. 3. Воробьев В. А. Электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства – М.: Колос С, 2005. 450 с.