8 800 333-82-99 звонок бесплатный для России
+7 495 137-59-72 городской
(Нет отзывов)
108 страниц
2019-08-20

Контроллинг и его использование в управлении предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса

В наличии
1640 ₽

Введение Экономическая среда в период кризиса настоящего времени крайне нестабильна. Научно-технический прогресс и динамика внешней среды заставляют современные предприятия превращаться во все более сложные системы. Для обеспечения управляемости таких систем необходимы новые методы, соответствующие сложности внешней и внутренней сред предприятий. Новым словом в управ¬лении стало появление контроллинга как функционально обособ¬ленного направления экономической работы на предприятии, связанного с реализацией финансово-экономической комменти-рующей функции в менеджменте, обеспечивающей принятие опе¬ративных и стратегических управленческих решений. Актуальность проблемы исследования данной темы на современном этапе развития является разработка эффективных принципов управления предприятием сферы услуг в новых усло¬виях хозяйствования. К одному из подходов решения данной про¬блемы следует отнести совершенствование основных функций уп¬равления и их адаптацию к современным условиям рынка. В об¬щем случае управление, которое (в широком смысле слова) опре¬деляется целенаправленной деятельностью, направленной на ко-ординацию работы других людей (трудовых коллективов) является больше искусст¬вом, чем знанием и представляет собой скорее способ использова¬ния знаний в конкретных рациональных формах и модификациях. Иначе говоря, управление есть искусство, суть которого состоит в применении науки управления к реальностям ситуации. Сегодня среди множества трудностей, с которыми сталкива¬ются предприятия сферы услуг в процессе функционирования можно выделить следующие проблемы:  самостоятельного осуществления всех функций управления производством в условиях новых экономических отношений;  отсутствия достаточного опыта;  разрозненности производственных структур;  необходимости обновления ассортимента и повышения каче¬ства оказываемых услуг;  ограниченность финансовых ресурсов.

Введение 3 Глава 1. Теоретические аспекты контроллинга в управлении предприятием сферы услуг 6 1.1. Сущность, задачи и функции контроллинга 6 1.2. Роль контроллинга в системе управления предприятием и его взаимосвязь с другими функциями управления 15 Глава 2. Анализ контроллинга и его обеспечения на примере предприятия «Холидэй Инн» 29 2.1. Общая характеристика объекта исследования 29 2.2. Оценка функции контроллинга в обеспечении управления предприятием «Холидэй Инн» 60 Глава 3. Совершенствование системы контроллинга в управлении предприятием «Холидэй Инн» 74 3.1. Предложения по повышению эффективности системы контроллинга на предприятии 74 3.2. Обеспечение стабильности организации в период кризиса за счет совершенствования функций контроллинга 83 Заключение 94 Список использованной литературы 97 Приложения…………………………  

1. Беляцкий Н.П. Управление персоналом: учеб. пособие. Мн.: ИП «Экспоперспектива», 2005. 320с. 2. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. Пособие. М.: Новое знание, 2006. 365с. 3. В.Нестеров,А.Важнов, Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений. АКДИ "Экономика и жизнь",2008 4. Дункан У. Джек. Основополагающие идеи в менеджменте М.: Дело, 2006. 5. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб.-практ. пособие. Мн.: БГЭУ, 2007. 411с. 6. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: учеб.-практ. пособие. Мн.: БГЭУ, 2006. 214с. 7. Кабушкин Н.И., Малашенко В.И. Менеджмент туризма: Практикум. Мн.: БГЭУ, 2005. 137с. 8. Каз М.С. Контроль в системе менеджмента. – Томск: ТГУ, 2007. 9. Лия Купчина. Управленческий учет помогает увеличить прибыль компании. АКДИ "Экономика и жизнь", 2008. 10. Малашенко В.И. Менеджмент туристского предприятия: учеб.-практ. пособие. Мн.: БГЭУ, 2007. 165с. 11. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмен¬та / Пер. с англ. –М.: Дело, 2006. 12. Методические указания от 5 декабря 2005 г. №54 «По инвентаризации имущества и финансовых обязательств». 13. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М: Внешторгиз-дат,2003. 14. Мулланетов Х. Организация управленческого контроля. – Журнал «ЖУК». 2005. No.11. С.18. 15. С.В. Шебек Управленческий учет как средство управления ресурсами предприятия. АКДИ "Экономика и жизнь",2009. 16. С.Н. Колесников. Как организовать управленческий учет. АКДИ "Экономика и жизнь", 2008. 17. Суйц В.П. Аудит: общий, банковский, страховой. М: 2006. 230с. 18. Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учеб. пособ. /Пер. с англ,- 2-еизд. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 607с. 19. Шейхов М.О. "Контролинг - как маркетинговый инструмент эффективного управления малым и средним бизнесом в строительстве" Материалы с сайта Информконтакт, 2009. 20. Экономика предприятия/ Под ред. О.И.Волкова. – М.: ИНФРА – М, 2007. 21. Манн Т., Майер Э. Контроллинг для начинающих. - М.: Финансы' и статистика, 2008. 22. Штиглер X., Хофмайстер Р. Контроллинг: Ч. 1, 2. - Вена: Ин-т со-действия экономике Федеральной палаты экономики Австрии. -Группа техники и экономики производства. 23. Методы принятия управленческих решений в контроллинге: Сб. науч. тр. — М.: Ин-т техн.-эконом. проблем МОП, 2007. 24. Минаев Э. С, Данилочкина Н.Г., Ионов В.И., Базадзе Н.Г. Основы контроллинговых исследований. — М.: Изд-во Моск. авиц. ин-та, 2004.

Похожие курсовая работа по предмету ресторанно-гостиничный бизнес, бытовое обслуживание