(Нет отзывов)
28 страниц
2019-05-28

Общая характеристика предприятия Кондитерская фабрика Заря

В наличии
1651 ₽

Общая характеристика предприятия Открытое акционерное общество "Кондитерская фабрика "Заря" зарегистрировано без ограничения срока. Общество является правопреемником государственного предприятия "Кондитерская фабрика "Заря". Предприятие принадлежит к отрасли пищевой промышленности. По сравнению с другими отраслями она имеет ряд особенностей, которые определяются прежде всего назначением вырабатываемой продукции; характером перерабатываемого сырья; значительной зависимостью количества и качества сырья от погодных условий, не транспортабельностью многих видов сырья. Общие черты, объединяющие различные отрасли пищевой промышленности, - широкое применение химических, биохимических и тепловых процессов, повышенные требования к санитарным и техническим условиям производств, особенности организации производственных потоков. Пищевая промышленность отличается от других отраслей сравнительно высоким удельным весом оборотных средств в общем объёме производственных фондов, высокой рентабельностью многих производств, обложением НДС большего количества видов продукции. Основной целью общества является удовлетворение общественных потребностей в кондитерских изделиях, получение прибыли и использование ее в интересах акционеров, для развития производства и решения социальных задач трудового коллектива ОАО “Заря”. Основными видами деятельности предприятия являются: • производство и реализация кондитерских изделий и других товаров; • организация оптовой, розничной торговли готовой продукцией, товарами народного потребления и продукцией производственно-технического назначения; • осуществление транспортных перевозок сырья и материалов, готовой продукции и других грузов на территории Республики Татарстан и за ее пределами; • реконструкция и техническое перевооружение производства, внедрение научно-технических достижений, разработка, освоение и реализация передовой техники и технологии другим юридическим и физическим лицам; • посредническая производственно - коммерческая деятельность, не запрещённая законодательством, действующим на территории РТ; • оказание платных услуг физическим и юридическим лицам; • изыскание дополнительных финансово - кредитных ресурсов, в т. ч. осуществление финансовых операций по привлечению личных сбережений акционеров и работников фабрики, использование их в установленном порядке в качестве собственных кредитных ресурсов, начисление и выплата процентов по заёмным средствам. Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность: • производит экспортно - импортные операции; • участвует в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов пищевой промышленности за рубежом на условиях генерального подряда, технического содействия и кооперации; • осуществляет научно - техническое сотрудничество с зарубежными странами в целях эффективного решения проблем развития пищевой промышленности; • создаёт за рубежом технические и технико - коммерческие центры (бюро), ремонтные и сервисные организации, базы и склады, открывает представительства. Производственный профиль предприятия – выпуск кондитерских изделий (конфет, тортов, печенья и т. п.) Итоги деятельности предприятия за отчетный период: • объём выпуска – 17600 тонн; • объем продаж – 190230 млн. руб.; • номенклатура – кондитерские изделия (сахаристые: карамель, конфеты, ирис, драже, восточные сладости, мармелад; мучные: печенье, вафли, торты); • фонд оплаты труда – 18015 млн. руб. (в т. ч. промышленно – производственный персонал – 17422 млн. руб. и непромышленный персонал – 573 млн. руб.); • затраты – 171207 млн. руб.; • чистая прибыль – 5850 млн. руб.; • рентабельность – 3,4%; Уставный капитал – 3033500 млн. руб. (после деноминации рубля и дополнительной эмиссии); Распределение имущества по формам собственности: - государственная – 99,99967 % - частная – 0,00033 % Состав участников ОАО: - физические лица – 1355 , размер доли - 466790 руб. - юридические лица – 6 , размер доли -2566710 руб. 1. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ 1.1 Производственная структура предприятия В состав АО “Заря” входит шесть основных производственных цехов по выработке кондитерских изделий (карамель, конфеты, ирис, драже, мармелад, печенье, вафли, торты). Основное производство обслуживают вспомогательные цеха: котельная, компрессорная, ремонтно-механическая мастерская, электроцех, тарный, коробочный, транспортный. Общая и производственная структуры предприятия обуславливаются несколькими факторами: - организационно-правовая форма предприятия (влияет на структуру управления предприятием) - принадлежность предприятия к отрасли пищевой промышленности (предприятие имеет особенности в МТС и в организации сбыта, т.к. сырье и готовую продукцию нельзя долго хранить на складе) - рыночная инфраструктура в месте расположения фабрики (наличие энергии, воды, удобных подъездных путей и т.д. Например, доставка сырья и готовой продукции может осуществляться только автомобильным транспортом, из-за чего на фабрике существует транспортный цех.) - масштаб производства (производство носит массовый поточный характер, в связи с чем, например, на фабрике организован двух- и трехсменный режим работы. На предприятии применяется предметная производственная структура, это прослеживается в структуре цехов (отдельно конфетные, карамельный и мучные цеха).

Общая характеристика предприятия 3
1. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ 6
1.1 Производственная структура предприятия 6
1.2 Управление предприятием 7
1.3 Планирование деятельности предприятия 7
2. ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА 9
2.1 Производительность и эффективность труда 9
2.2 Организация трудовых процессов 9
2.3 Нормирование и условия труда 10
2.4 Численность и состав рабочих кадров 10
2.5 Оплата труда работающих 11
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 13
3.1 Общая оценка деятельности предприятия 13
3.2 Анализ производственной программы 14
3.3 Анализ себестоимости 24
Заключение 27
Литература 28


Волков О. И. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2001.
Галкин Ю. С. Экономика промышленного производства. М., 2000.
Гофинкель П. Н. Экономика предприятия. ЮНИТИ ФЗФИ, 1996.
Экономика промышленности. М., 2001.
Начисление износа по основным средствам. Нормы амортизационных отчислений. - М., 2000.
Щеглов М. А. Экономика и организация промышленного производства. М., 1987.
Бухман Э. Б., Якубовский В. Б. Экономика, организация и планирование производства металлических конструкций. - М.: Стройиздат, 1989.
Экономический анализ работы предприятий с применением АСУ. М. ВШ. 2001
Воскресенский Б. В., Паламарчук А. С. Справочник экономиста машиностроительного предприятия. - М. Машиностроение, 1971.

Список отчетов п практик по предмету экономика предприятия