ВВЕДЕНИЕ В условиях рыночных отношений целью любого предприятия является достижение наибольшего экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа расходов организации и себестоимости продукции. Организация любого вида деятельности связана с определенными расходами на предприятии. Термин расходы означает уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы являются использованием сырья, материалов, услуг сторонних организаций и т.д. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия. Себестоимость является важнейшим количественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности. Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что именно себестоимость и учет расходов на предприятии лежат в основе производственного процесса. И именно о их снижении в первую очередь думает производитель, так как это позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал. Целью курсовой работы является изучение, анализ, а также разработка мероприятий по снижению расходов и себестоимости продукции на предприятии. В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи: рассмотрение сущности, содержания расходов и себестоимости продукции; анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия; рассмотрение структуры и динамики затрат на предприятии; разработка предложений по снижению расходов предприятия и себестоимости продукции. В соответствии с последовательным решением поставленных задач выстроена структура данной работы. Так первая глава курсовой работы посвящена теоретическим аспектам расходов и себестоимости продукции. В ней указаны: экономическая сущность расходов, дана характеристика понятию себестоимость и рассмотрены ее виды, а также определены основные проблемы и пути оптимизации затрат на предприятии. Вторая глава посвящена анализу расходов и себестоимости продукции ОАО «Завод Калибр». В ней даются: общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также произведен анализ расходов и себестоимости и определены основные пути снижения затрат на предприятии. В процессе исследования данной темы курсовой работы в качестве основных источников были использованы материалы законодательные, нормативные, учебно-методических пособий, а также периодические издания и данные исследуемой организации.
ВВЕДЕНИЕ 4 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА РАСХОДОВ И СЕБЕСТОИМОСТИ 6 1.1. Экономическая сущность расходов организации 6 1.2. Сущность и структура себестоимости 10 1.3. Проблемы и пути оптимизации затрат на предприятии 15 2. АНАЛИЗ РАСХОДОВ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «ЗАВОД КАЛИБР» 19 2.1. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 19 2.2. Анализ расходов и себестоимости продукции 22 2.3. Пути снижения затрат на предприятии 26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33 ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................................35
1.Налоговый кодекс Российской Федерации. 2.Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 3.Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 4.Гаврилова А.Н.Финансы организаций (предприятий): учебник/А.Н. Гаврилова, А.А.Попов.-3-е изд., перераб. И доп.-М.:КНОРУС,2007.-508 с. 5.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.-197 с. 6.Ковалев В.В.,Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.:ООО «ТК Велби»,2008.-424 с. 7.Ковалев В.В.,Ковалев Вит. В.Финансы организаций( предприятий): Учебник. - М.: Изд-во Проспект,2007.-352 с. 8.Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие/ С.Н. Лебедева, Н.А. Козиначикова. Под ред. С.Н. Лебедевой. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2006.-324 с. 9.Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. для вузов / под ред. Проф. Сергеева И.В. 3-е изд, перераб. и доп. М.: ПРОСПЕКТ, 2006.-312 с. 10.Шеремет А.Д. Финансы предприятий/Шеремент А.Д. ,Сайфулин Р.С.-М.:ЮНИТИ,2007.-325 с. 11.Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2006.-238 с. 12.Экономика предприятия: уч. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин. – 3-е изд. – М.: «Новое знание», 2007.-242 с. 13.Экономика предприятия/Под ред. Горфикеля В.Я., Купрякова Е.М.-М.:ЮНИТИ,2006.-305 с. 14.ЮрковаТ.И, Юрков С.В. Экономика предприятия. Конспект лекций.- Красноярск: ГАЦМиЗ , 2006. – 109 с. 15.Бизнес- план ОАО «Минский завод калибр», 2007 г. 16.годовой отчет предприятия за 2006, 2007 гг. 17.Гавриков И.П.Оптимизация расходов предприятия, снижение себестоимости// Бизнес журнал .- 2009.-№23.-с.12 18.Никольская Э.В. Анализ себестоимости продукции в современных условиях // Российской газета, 2007. № 5. – с. 30 19.Оптимизация затрат. Пути, резервы снижения затрат// Бизнес-планирование .-2008.-№ 10.- с.18. 20.Жалевич А.Оптимизация расходов на предприятии в период кризиса: стратегические и тактические ошибки, практические рекомендации// Институт системных инноваций.-2008.-6 апреля 21.Скляренко В.К.В чем разница между затратами, расходами и издержками // Центр дистанционного образования «Элитариум» .-2007.-30 октября 22.http://www.allbest.ru. 23.http//www/dis.ru 24.http://www.kalibr.com 25http://www.ucheba.ru