(Нет отзывов)
42 страниц
2019-06-27

Кукуруза - гибрид Краснодарский 200 СВ

В наличии
1640 ₽

Введение Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели – около 15% и примерно две трети – на корм. Зерно кукурузы превосходит многие зерновые культуры. В зерне содержатся углеводы (65…70%), белок (9…12%), жир (4…8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др. Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении – зеином. Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. На корм идут и оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм. ед. Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм – прекрасной парозанимаюшей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение Урожайность кукурузы: на зерно – 6-7,5 т с га; зеленая масса – 50-70 т с га. Площадь посева на силос и зеленый корм – 6 млн. га; Площадь посева на зерно – 643 тыс. га. Основные посевы сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях, Центрально-Черноземной зоне и Поволжье. На силос и зеленый корм эту культуру выращивают также в Нечерноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке [1,4,5].

Исходные данные 3 Введение 5 1. Природно – климатические условия зоны 6 1.1. Климатические условия 6 1.2. Агропроизводственная характеристика почвы 6 2. Морфологические и биологические особенности кукурузы 8 2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) кукурузы 13 3. Расчет потенциальной урожайности кукурузы 14 3.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР 14 3.2 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая 15 4. Технология возделывания кукурузы 16 4.1. Размещение кукурузы в севообороте 16 4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай 17 4.3. Система обработки почвы 19 4.4. Расчет весовой нормы высева 21 4.5. Подготовка семян к посеву 22 4.6. Посев кукурузы 24 4.7. Уход за посевами 26 4.8. Уборка урожая 29 4.9. Расчет фонда засыпки семян 31 5. Хранение и переработка кукурузы 32 5.1. Порядок расчетов за реализованную продукцию 37 6. Агротехническая часть технологической карты 39 возделывания кукурузы 39 7. Выводы и предложения по повышению продуктивности …………… кукурузы 41 Список использованной литературы 42

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Под ред. В.И.Филатова. - М.: Колос,1999. - 724с 2. Агрономия / В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, И.С. Кочетов и др. Под ред. В.Д. Мухи. - М.: Колос,2001. – 504 с. 3. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / Под ред. С.А.Соловьева.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос,1981.- 431с 4.Основы агрономии / Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др. - 2-е изд., стереотип.- М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»,2000. - 360с 5. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос,1997. - 447с. 6. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Под ред. Г.В.Коренева.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:Агропромиздат,1990.-575с. 7. Синельников Э.П. Почвы земледельческой зоны юга Дальнего Востока: Текст лекции / Приморский сельскохозяйственный институт.- Уссурийск, 1987. – 60 с. 8. Система ведения сельского хозяйства Дальнего Востока / Г.К. Казьмин, Б.Г. Абрамов, В.В. Бурлака и др. - Хабаровск, 1968. – 528 с. 9. Смирнов П.М., Муравин Э.А.Агрохимия. - 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1991. - 288с. 10. Шиндин И.М. Бочкарев В.В. Сортовые ресурсы полевых культур Дальнего Востока / Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, Уссурийск: ПГСХА, 1998. - 120с. 11. Методические указания по выполнению курсовой работы.

Список курсовых работ по предмету растениеводство