Введение В социально-экономическом развитии нашей страны сельское хозяйство занимает особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания, а промышленность необходимым сырьём. Продукты сельского хозяйства и продукты, что производятся из сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного потребления. Конечно, основная роль в развитии производительных сил страны принадлежит отраслям промышленности, но непременным условием социально-экономического прогресса является увеличение эффективности сельского хозяйства. В валовом общественном продукте сельское хозяйство занимает около 15%, но среднегодовое производство валовой продукции постоянно падает. Решение проблемы увеличения производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ее качества требует радикальных преобразований экономических отношений, ускорения научно-технического прогресса и социальной перестройки села. Успешное выполнение стоящих перед агропромышленным комплексом задач возможно только на основе научной организации труда и производства, совершенствования форм управления экономикой, материального и морального поощрения работников, использования достижений науки и техники, а также передового опыта. Интенсификация сельского хозяйства не возможна без увеличений вложений в производство и более эффективного использования ресурсов предприятий, научного знания о новых технологиях, изучения спроса на продукцию, изучения деловой конъюнктуры . Одним из наиважнейших факторов повышения эффективности животноводства, помимо улучшения породного состава, условий содержания животных, структуры стада, уровня механизации и прочего, является обеспеченность животноводства кормами. Задача этой курсовой работы показать как на практике определяется экономическая эффективность производства и использования кормов в ОАО ”Вахрушева” Красноармейского района Екатеринбургской области. Проблема кормов не разрешена, поэтому главным условием дальнейшего прогресса животноводства, как и всего АПК, является увеличения производства зернофуражных культур, кормов, бобовых и масличных культур, создание на этой основе кормовой базы и решение проблемы белка. Под кормовой базой понимают источники, систему приёмов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Настоящих хозяин земли всегда в первую очередь заботился о производстве собственных кормов и полном обеспечении ими животных, а по запасам кормов определял их поголовье и производство продукции. От уровня же производства и сбалансированности кормов всегда зависит продуктивность скота и птицы (на 50-80%), количество в магазинах молока, мяса и яиц, в итоге экономическое положение, уровень жизни, обеспечение продовольствие населения. Развитие совремённого кормопроизводства должно основываться на прочном научно-теоретическом фундаменте. В стране должны планомерно осуществляться мероприятия по максимальному обеспечению животноводства дешевыми кормами как за счёт природных кормовых угодий так и за счёт полевого кормопроизводства. В полевом кормопроизводстве также имеется набор высокопродуктивных культур и сортов, система агротехники, пестицидов и удобрений, способных увеличить полевое кормопроизводство в 5-8 раз. На основе биохимических и микробиологических исследований были разработаны и внедряются рациональные способы силосования различного растительного сырья (трав, корнеплодов, картофеля) с применением химических консервантов, разработана технология приготовления сенажа, найдены эффективные способы повышения питательной ценности различных кормов. Но есть и недостатки в науке по кормопроизводству - прежде всего это слабое развитие внутризональных исследований по пастбищному хозяйству и созданию культурных орошаемых пастбищ. 1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства Землепользование акционерного общества “Вахрушева” расположено в 25 км от областного центра г. Екатеринбурга. На территории хозяйства проложены дороги с асфальтовым и твердым покрытием: Киселёвка-Петровское, Киселёвка-Копани, Киселёвка-Барвинок и другие. Эти дороги связывают хозяйство с административными и культурно-бытовыми центрами, а также пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции. кроме государственных, в хозяйстве имеется сеть магистральных дорог, которые обеспечивают связь населенных пунктов и производственных центров с массивами сельскохозяйственных угодий. По границам севооборотов также создана сеть полевых дорог, предназначенных для обслуживания полей и производственных участков. Территория землепользования АО “Вахрушева” Белозёрского района расположена в Южной степи во втором агроклиматическом районе области. По характеру климатических процессов рассматриваемый район относится к степной засушливой зоне Украины. Самый теплый месяц года, по данным Одесской и Каховской гидро-геолого-мелиоративных экспедиций, июль, наиболее холодный - январь - среднемесячная температура которого составляет -3,6 0С. последние весенние заморозки наблюдаются в среднем 29 марта - 21 апреля, а первые осенние - 25 сентября - 1 декабря. Длина безморозного периода в среднем - 200 дней. Средне суточная температура воздуха +5C наступает в конце марта и длится 227 дней. Средняя многолетняя годовая температура составляет +9,8 0С. Обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой недостаточное. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 361 - 457 мм. Более половины годовой нормы осадков выпадает неравномерно в теплый период года - с апреля по сентябрь. В летний период осадки выпадают в виде ливней. Почти ежегодно в тёплый период бывают бездождьливые периоды продолжительностью до 20-30 дней. Зима короткая и мягкая, выпадает очень малое количество осадков и они неравномерно распределяются теплыми оттепелями, снежный покров не глубокий / до 10см / и неустойчивый. Средняя глубина снежного покрова за зиму равна 35мм. Относительная влажность воздуха в летние месяцы / май - август / составляет в среднем 42 - 50 . Часто наблюдаются атмосферные засухи. Сильные ветры / около 15м/с / наблюдаются в среднем 10 дней в год. При засушливых и сильных ветрах возникают пыльные бури, наносящие большой ущерб сельскому хозяйству.
Введение 3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства 6
2. Современный уровень развития и экономическая эффективность производства кормов в АО “Вахрушева” 16
3. Задачи и основные меры увеличения объема производства кормов в хозяйстве 27
Заключение 29
Список использованной литературы 31
1. Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. “Сельское хозяйство” №9, 1999
2. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Москва, 2001
3. Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11, 2002
4. Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1, 1990, стр.45
5. Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. “Кормопроизводство” №2, 1999, стр.6
6. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. Киев, “Урожай”, 1999
7. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1998.
8. Макарова А.В. определение эффективности использования кормов. “Кормопроизводство” №6, 1999, стр.39
9. Мацибора В.И. Экономика сельского государства. К.: Вища школа,2002
10. Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. “Сельское хозяйство” №5, 2001
11. Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. “Кормопроизводство” №5, 2002, стр.11
12. Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка. “Сельское хозяйство” №5, 2003
13. СлавовВ.П. Эколого-экономичная оценка эфективности кормовиробництва. “Економика АПК” №12, 2003, стр.65
14. Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства. “Сельское хозяйство” №9, 1993
15. Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. “Кормопроизводство” №4,1999, стр.2