(Нет отзывов)
21 страниц
2019-09-04

Технология выращивания огурцов.

В наличии
1640 ₽

Введение

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.

2. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.

Среди ассортимента овощей, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы, площадь под которыми ежегодно составляет более 12% посевных площадей овощей. Широкое распространение этой овощной культуры объясняется, прежде всего, традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Пищевое значение огурца не в его питательности, а содержании ферментов и минеральных солей необходимых для лучшего усвоения другой пищи. Свежие и переработанные огурцы рекомендуют при повешенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях зоба, печени, почек.
Приятный, освежающий вкус огурцов зависит от наличия в них свободных органических кислот, а характерный запах обуславливается присутствием в плодах эфирного масла.

3. Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды.

Грунтовые сорта огурца (Cucumis sativus L.) представлены стелющимися лианами различной длины. Сте¬бель (плеть) пятигранный, бороздчатый, опушенный. В зависимо-сти от длины стебля различают длинноплетистые сорта (> 150 см), короткоплетистые (< 60 см) и среднеплетистые (61... 150 см).
Известны также кустовые и карликовые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Ветвление у большинства сортов моноподиальное. Известен детерминантный тип роста, характеризующийся образованием терминального цветка и переходом к симподиальному ветвлению. Сорта различа¬ются по силе ветвления. Наряду с сильноветвящимися, образую¬щими более 8 ветвей, выделяют слабо- и средневетвящиеся, обра¬зующие соответственно 1...4 и 5...8 боковых побегов. Некоторые сорта не ветвятся; наиболее часто это наблюдается у слаборослых детерминантных сортов.
Листья черешковые, варьирующие в пределах растения по раз¬меру и форме. Расположение листьев очередное. Нижние листья отличаются от последующих меньшими размерами и относитель¬но округлой формой. В пазу¬хах третьего-четвертого и последующих листьев обра¬зуются усики, в пазухах же формируются мужские и женские цветки.
Огурец растение одно¬домное, образующее мужс¬кие и женские цветки (рис. 59). Число женских цветков в узле может быть различным 1, 2 и несколь¬ко (щиток). Мужские цветки образуются в большем коли¬честве.
Мужские и женские цвет¬ки могут формироваться в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).
В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужс¬кие цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.
Огурец энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опы¬ления, что способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокар¬пические гибриды широко используют в тепличном производстве.
Плоды (зеленцы) различаются по размерам (5...70 см), массе (20...3000 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода - важный сортовой признак, варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение (шипы) может быть простым, сложным и смешанным. Окраска плода колеблется от белой до темно-зеленой. Окраска шипов может быть белой, ко¬ричневой или черной. Плоды с черным опушением относительно быстро желтеют, теряя товарный вид. Важный признак способ¬ность к накоплению кукурбитацинов, обусловливающих горький вкус, чему способствуют также внешние условия (высокая темпе¬ратура и недостаток влаги, продолжительные похолодания, длин¬ный день).

1. ВВЕДЕНИЕ 3
2. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ И ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ. 3
3. БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГУРЦА. ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРЫ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. 3
ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. 4
4. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ. 6
5. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ И ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ. БИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ. БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ СЕМЯН ОГУРЦА. 7
6. ОПИСАНИЕ СОРТА ОГУРЦА «ВОДОЛЕЙ». 9
7. ОБОСНОВАНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ УЧАСТКА И ЛУЧШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ. СЕМЕНОВОДЧЕСКИЕ СЕВООБОРОТЫ. 9
8. ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРЕССИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЕННИКОВ ОГУРЦА. 10
8.1. РЕПРОДУКЦИЯ, СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОГУРЦА. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ПОСЕВУ (ПРОТРАВЛИВАНИЕ, ПРОГРЕВАНИЕ, КАЛИБРОВКА, БАРБОТИРОВАНИЕ). 10
8.2. АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНИКОВ. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ. СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН, СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ И ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ. НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ, БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ. ПОСЕВНЫЕ, ПОСАДОЧНЫЕ И ДРУГИЕ МАШИНЫ ПО УХОДУ ЗА РАСТЕНИЯМИ 10
8.3. ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ НАСТУПЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ МАТОЧНИКОВ. СОРТОВЫЕ ПРОЧИСТКИ И АПРОБАЦИЯ СЕМЕНОВОДЧЕСКОГО ПОСЕВА. СРОКИ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ И ОТБОРА МАТОЧНИКОВ. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ МАТОЧНИКОВ. 12
8.4. УБОРОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ СЕМЯН. СРОКИ, СПОСОБЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ СЕМЕННИКОВ И СЕМЕННЫХ ПЛОДОВ ОГУРЦА. СПОСОБЫ И ТЕХНИКА ДОЗАРИВАНИЯ, СУШКИ И ОБМОЛОТА СЕМЕННИКОВ И ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ СЕМЕННЫХ ПЛОДОВ. СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ СУШКИ СЕМЯН, СПОСОБЫ ОЧИСТКИ И СОРТИРОВКИ СЕМЯН. 12
8.5. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН. СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ, МАРКИРОВКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ СЕМЯН. ПОТРЕБНОСТЬ В ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН И В СЕМЯХРАНИЛИЩАХ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН. 15
8.6. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА. 17
9. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР. 17
10. РАСЧЕТЫ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ. 19
11 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 19
12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 21

1. Мамонов А.Е. Сортовой каталог. Овощные культуры. М.: Эксмо-пресс, Лик пресс, 2001. 496 с.
2. Г. П. Мизгунов «Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур» М. Колос1974
3. Овощеводство открытого грунта / В.А. Алексашин, Р.А Андреева, Ю.П. Антонов и др.; Под ред. В.Ф Белика М.: Колос, 1984. 336 с.
4. Прохоров И. А. Потапов С. П. «Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур» М. Агропромиздат1988.
5. Прохоров И. А, А. В. Крючков В. А. Комисаров «Селекция и семеноводство овощных культур» М.: Колос1997.
6. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур: Учебник/ Под ред. А.С. Татаринцева. М.: Колос, 1981. 367 с.

Список курсовых работ по предмету растениеводство