(Нет отзывов)
35 страниц
2019-08-10

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СТУДЕНТАМИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ТУРИСТСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

В наличии
56 ₽

Введение Настоящее пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», очной, заочной и очно-заочной форм подготовки специалистов. Согласно учебному плану экономический блок включает ряд дисциплин, важнейшее место среди которых занимает курс «Экономика туристских предприятий». В рамках выполнения программы изучения курса требуется написание курсовой работы. С учетом специфики содержания дисциплины, тематика курсовых работ посвящена одной важнейшей проблеме: экономическому обоснованию функционирования предприятия в туризме. Поскольку туризм – многоотраслевой комплекс, существует ряд особенностей расчетов основных экономических показателей деятельности различных предприятий. Современная система туризма организационно включает следующие хозяйствующие субъекты: • фирмы – производители туристских услуг (лечебницы, санатории, здравницы, базы отдыха, деловые консультации и др.); • фирмы-турагенты, выступающие в качестве продавцов туристского продукта, сформированного туроператорами; • специализированные фирмы, предоставляющие услуги по размещению (пансионаты, дома отдыха, мотели, гостиницы и др.); • специализированные предприятия питания (рестораны, бары, кафе, столовые и др.); • специализированные транспортные предприятия (авиационные предприятия, авто предприятия, железнодорожные ведомства, предприятия морского и речного транспорта и др.); • предприятия торговли и торговые фирмы, специализирующиеся на товарах для туристов; • предприятия сферы досуга в туризме (концертные залы, залы игровых автоматов и др.); • рекламно-информационные туристские учреждения (рекламные агентства, рекламные бюро, информационно-туристские центры и др.); • государственные предприятия (национальные, региональные, муниципальные предприятия унитарного или акционерного характера, занимающиеся туризмом на коммерческих или социальных началах). Создание современной индустрии туризма невозможно без предприятий, организующих поездки и сочетающих различные услуги в один комплекс, которые занимают важное место в этой сфере деятельности и способствуют удовлетворению всех потребностей туристов. Целью данного пособия является получение студентами умений и навыков самостоятельного выполнения расчетов затрат и результатов производства услуг на основе представленных моделей. В пособии дается логическая схема и последовательность выполнения расчетных работ по экономическому обоснованию открытия и функционирования предприятий: питания, размещения, туроператорских и турагентских фирм, туристско-экскурсионных бюро. В ходе выполнения курсовой работы студент должен решить следующие задачи: 1. Изучить теоретическую и нормативную литературу, представленную в библиографическом списке данного пособия. 2. Ознакомиться с материально-технической базой, выбранного им для описания и анализа хозяйственной деятельности предприятия. 3. Применить полученные знания на лекционных и семинарских занятиях в практике написания курсовой работы. Общие положения выполнения курсового проекта. Выполнение курсовой работы начинается с описания её содержания. Предлагается типовой план, согласно которому в первой главе рассматриваются общие закономерности и подходы к планированию и открытию предприятия (фирмы) вне зависимости от отраслевой принадлежности. Во второй главе следует провести расчеты с учетом экономической специфики функционирования выбранного студентам предприятия. Определение собственности и цены единицы услуги построены на основании модели, рассмотренной в лекционном курсе. Содержание: Введение. Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях. Открытие предприятия. 1.1. Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности предприятия. 1.2. Расчет производственных ресурсов. 1.2.1. Расчет основных фондов. 1.2.2. Расчеты потребности в оборотных средствах. 1.2.3. Расчеты потребности в нематериальных активах. 1.2.4. Расчет и формирование уставного капитала. 1.2.5. Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда. 1.3. Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия. Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия. 2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия. 2.2. Калькуляция себестоимости продукции. 2.3. Формирование цены на услуги предприятия. 2.4. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности. 2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 2.6. Условия банкротства и санации предприятия. Заключение. Библиографический список. Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях. Открытие предприятия. 1.1. Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности предприятия. Предприятие как экономическое понятие представляет собой предпринимательскую производственную единицу, функционирующую в разных сферах деятельности и выступающую объектом собственности в виде обособленного имущественного комплекса. С позиции права в состав предприятия как имущественного комплекса могут входить земельные участки, здания, сооружения, инвентарь и иное имущество. В многоукладной рыночной экономике любой дееспособный собственник имущества вправе учреждать и ликвидировать предприятие. Предприятия могут иметь право учреждать представительства, филиалы и отделения с открытием текущих и расчетных счетов; предприятие самостоятельно планирует свою текущую и будущую деятельность исходя из спроса на выпускаемую продукцию. Оно обладает следующими признаками: • Предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которое обеспечивает материально – техническую возможность функционирования предприятия. • Предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом. • Предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами. • Предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде. • Предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность. • Предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Современные предприятия имеют разнообразную классификацию. В рыночных условиях значительную их долю составляют предпринимательские структуры. Согласно ст.34 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной, не запрещенной законом экономической деятельности». Основные законодательные требования к предпринимательской деятельности содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации. В ст.2 ГК РФ дано определение предпринимательской деятельности: предпринимательской является самостоятельная, осуществляющая на свой

Общие положения выполнения курсового проекта.
Выполнение курсовой работы начинается с описания её содержания. Предлагается типовой план, согласно которому в первой главе рассматриваются общие закономерности и подходы к планированию и открытию предприятия (фирмы) вне зависимости от отраслевой принадлежности. Во второй главе следует провести расчеты с учетом экономической специфики функционирования выбранного студентам предприятия. Определение собственности и цены единицы услуги построены на основании модели, рассмотренной в лекционном курсе.
Содержание:
Введение.
Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях.
Открытие предприятия.
1.1. Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности предприятия.
1.2. Расчет производственных ресурсов.
1.2.1. Расчет основных фондов.
1.2.2. Расчеты потребности в оборотных средствах.
1.2.3. Расчеты потребности в нематериальных активах.
1.2.4. Расчет и формирование уставного капитала.
1.2.5. Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.
1.3. Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия.
Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия.
2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.
2.2. Калькуляция себестоимости продукции.
2.3. Формирование цены на услуги предприятия.
2.4. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности.
2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
2.6. Условия банкротства и санации предприятия.
Заключение.
Библиографический список.

Список литературы.

1 Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в СКСиТ М.ACADEMA, 2004
2 Быстров С.А. Финансовый менеджмент в туризме М, Изд. Герда, 2006
3 Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятия сферы сервиса М, 2006
4 Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса Ростов на Дону, Феникс, 2003
5 Горбылева З.М. Экономика туризма Минск, БГЭУ, 2004
6 Ефимова О.П., Ефимова Н.А. Экономика гостиниц и ресторанов М, ООО Новое время, 2005
7 Здоров А.Б. Экономика туризма М. Финансы и статисика, 2004
8 Козырева Т.В. Управленческий учет в туризме М, Финансы и статистика, 2005
9 Остапенко В.В. Финансы предприятия М. Омега, 2004
10 Под ред. Власовой В.М. Основы предпринимательской деятельности Ростов на Дону, Март, 2002
11 Под ред. Сафонова Н.А. Экономика предприятия М, 2005
12 Под редакцией Пелиха А.С. Организация предпринимательской деятельности Ростов на Дону, Март, 2002
13 Яковлев ТА. Экономика и статистика в туризме М, 2002

Список учебников по предмету экономика предприятия